Сергей Волин Опубликована 18.01.2013 в 18:20

Необходимо, чтобы мусороперерабатывающая отрасль в нашей стране приносила не только выгоду предпринимателям, но и пользу окружающей среде

Всего существует три способа обращения с твердыми бытовыми отходами: захоронение на полигонах, сжигание и переработка (рециклинг). У нас наиболее часто применяется именно захоронение и сжигание. Такие методы утилизации наносят существенный ущерб экологии. Более того, это дорого, малоэффективно и небезопасно.

Известны и альтернативные методы - например, получение топлива из отходов. Европа сегодня получает из мусора спирт, продукты нефтехимии. Поэтому там мусоропереработка сегодня является настоящей золотой жилой.

Мусороперерабатывающая отрасль в России находится в самом начале пути своего развития. Чтобы этот механизм в нашей стране заработал эффективно, принося не только выгоду предпринимателям, но и пользу окружающей среде, необходимо, чтобы вопросом вплотную занялось государство.

Москва является, пожалуй, одним из самых проблемных регионов с точки зрения образования и утилизации твердых бытовых отходов. Ежегодно в столице образуется около 10 миллионов тонн бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Еще 10 миллионов тонн приходится на строительный мусор и порядка 2 миллионов тонн - иловый осадок. При этом заводы по уничтожению мусора могут справиться только с 3% от всех отходов, которые образуются в городе.

По данным Гильдии экологов, в области насчитывается порядка 90 мусорных полигонов. Н у половины из них истек срок эксплуатации. А 18 из 41 действующей свалки или полигонов переполнены до отказа. В 2013-2015 годах заканчивается проектный срок эксплуатации у еще 14 мусорных полигонов. Мощности оставшихся хватит всего на 4 года.

Помимо прочего, Госадмтехнадзор в прошлом году выявил 45 несанкционированных свалок на территории Московской области, а запасы только бытовых отходов уже превысили 120 миллионов тонн и продолжают интенсивно расти. К этому же добавляются строительные, медицинские и биологические отходы, количество которых год от года также увеличивается.

Недавно представители власти заявили, что Московская область наконец готова выйти на европейские стандарты утилизации бытовых отходов. В частности, предполагается, что в течение ближайших 2-3 лет в регионе будут закрыты все свалки. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными кредиторами по вопросу инвестирования в строительство 17 мусороперерабатывающих заводов на территории области.

Общий объем инвестиций в проект оценивается на уровне 4 миллиарда Евро в течение 5-6 лет. Предварительное согласие на выделение средств уже получено от ряда российских инвесторов и Европейского банка реконструкции и развития.

Сфера инвестиций считается особенно перспективной - из-за высокого спроса на продукцию мусороперерабатывающих заводов, и низкорисковой - ввиду твердых тарифов от муниципалитетов. Даже иностранные фонды и компании, традиционно очень консервативные в отношении нашей страны, готовы финансировать строительство мусороперерабатывающих предприятий в России.

Предполагается, что первые мусороперерабатывающие комплексы будут построены в Дмитровском, Волоколамском, Воскресенском, Егорьевском, Клинском, Коломенском, Можайском, Наро-Фоминском, Ногинском, Солнечногорском и Ступинском районах. В I квартале 2013-го будут разработаны планы строительства 8 из 17 заводов.

Власти рассчитывают, что с увеличением мощностей заводы региона будут принимать на переработку даже мусор из других областей, повышая рентабельность отрасли.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »
Ученые рассчитали глубину промерзания почвы по данным со спутника 18.06.2020 в 16:00

Ученые рассчитали глубину промерзания почвы по данным со спутника

Исследовательская группа провела исследование в рамках РАН совместно с институтом водных и экологических проблем.

Читать полностью »
Уровень загрязнения Омска 16.06.2020 в 16:00

Уровень загрязнения Омска

Экологическое положение в Омске остается под вопросом множества экспертов. Большая доля источников загрязнения - это компании в сфере федерального надзора. Об этом говорят более тысячи жалоб граждан о загрязнении окружающей среды.

Читать полностью »
Экология Якутска: проблема с мусором 15.06.2020 в 16:00

Экология Якутска

В Якутске ожидается строительство мусоросжигательных комплексов после реализации фундамента.

Читать полностью »
Танцы на льду в зоне вечной мерзлоты 14.06.2020 в 16:00

Танцы на льду в зоне вечной мерзлоты

Зоны вечной мерзлоты - это чуть более 60% территории России. Каждый год из-за природного явления тратится около сотни миллиардов рублей федерального бюджета. Эксперты поделились своим мнением о состоянии зон вечной мерзлоты.

Читать полностью »
Семь научных достижений нашего времени 05.06.2020 в 16:00

Семь научных достижений нашего времени

За какие-то 20 лет люди смогли достичь многого. Если обернуться назад и показать людям сегодняшние технологии, то они наверняка бы поразились.

Читать полностью »
Очистка выбросов от паров летучих растворителей 31.05.2020 в 16:00

Очистка выбросов от паров летучих растворителей

Органические растворители получаются в результате при длительном хранении паров в производственном помещении.

Читать полностью »
Самая жуткая область космоса. Сверхпустота Эридана 20.05.2020 в 16:00

Самая жуткая область космоса. Сверхпустота Эридана

В понятии большинства людей, космос - это бескрайнее пустое пространство с редкими вкраплениями солнечных систем, однако это далеко не так.

Читать полностью »