Необходимо, чтобы мусороперерабатывающая отрасль в нашей стране приносила не только выгоду предпринимателям, но и пользу окружающей среде

Всего существует три способа обращения с твердыми бытовыми отходами: захоронение на полигонах, сжигание и переработка (рециклинг). У нас наиболее часто применяется именно захоронение и сжигание. Такие методы утилизации наносят существенный ущерб экологии. Более того, это дорого, малоэффективно и небезопасно.

Известны и альтернативные методы - например, получение топлива из отходов. Европа сегодня получает из мусора спирт, продукты нефтехимии. Поэтому там мусоропереработка сегодня является настоящей золотой жилой.

Мусороперерабатывающая отрасль в России находится в самом начале пути своего развития. Чтобы этот механизм в нашей стране заработал эффективно, принося не только выгоду предпринимателям, но и пользу окружающей среде, необходимо, чтобы вопросом вплотную занялось государство.

Москва является, пожалуй, одним из самых проблемных регионов с точки зрения образования и утилизации твердых бытовых отходов. Ежегодно в столице образуется около 10 миллионов тонн бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Еще 10 миллионов тонн приходится на строительный мусор и порядка 2 миллионов тонн - иловый осадок. При этом заводы по уничтожению мусора могут справиться только с 3% от всех отходов, которые образуются в городе.

По данным Гильдии экологов, в области насчитывается порядка 90 мусорных полигонов. Н у половины из них истек срок эксплуатации. А 18 из 41 действующей свалки или полигонов переполнены до отказа. В 2013-2015 годах заканчивается проектный срок эксплуатации у еще 14 мусорных полигонов. Мощности оставшихся хватит всего на 4 года.

Помимо прочего, Госадмтехнадзор в прошлом году выявил 45 несанкционированных свалок на территории Московской области, а запасы только бытовых отходов уже превысили 120 миллионов тонн и продолжают интенсивно расти. К этому же добавляются строительные, медицинские и биологические отходы, количество которых год от года также увеличивается.

Недавно представители власти заявили, что Московская область наконец готова выйти на европейские стандарты утилизации бытовых отходов. В частности, предполагается, что в течение ближайших 2-3 лет в регионе будут закрыты все свалки. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными кредиторами по вопросу инвестирования в строительство 17 мусороперерабатывающих заводов на территории области.

Общий объем инвестиций в проект оценивается на уровне 4 миллиарда Евро в течение 5-6 лет. Предварительное согласие на выделение средств уже получено от ряда российских инвесторов и Европейского банка реконструкции и развития.

Сфера инвестиций считается особенно перспективной - из-за высокого спроса на продукцию мусороперерабатывающих заводов, и низкорисковой - ввиду твердых тарифов от муниципалитетов. Даже иностранные фонды и компании, традиционно очень консервативные в отношении нашей страны, готовы финансировать строительство мусороперерабатывающих предприятий в России.

Предполагается, что первые мусороперерабатывающие комплексы будут построены в Дмитровском, Волоколамском, Воскресенском, Егорьевском, Клинском, Коломенском, Можайском, Наро-Фоминском, Ногинском, Солнечногорском и Ступинском районах. В I квартале 2013-го будут разработаны планы строительства 8 из 17 заводов.

Власти рассчитывают, что с увеличением мощностей заводы региона будут принимать на переработку даже мусор из других областей, повышая рентабельность отрасли.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.