Дрофа внесена в международную Красную книгу со статусом «уязвимый вид»

Саратовская область не стала исключением. На сегодняшний день ситуация такова: в области отмечено пребывание 335 видов птиц, 73 из которых занесены в Красную книгу. Деградация и уничтожение их мест обитания, хозяйственная деятельность человека, а также глобальное изменение климата планеты оказывают негативное влияние на пернатых. Но, как уверяют представители региональной общественной организации «Союз охраны птиц России», у руководства области нет стратегии сохранения биологического разнообразия, нет конкретного плана действий, впрочем, как и нет понимания значимости самого процесса.

Несомненно, охрана окружающей среды требует вложения финансовых средств, которых, как всегда не хватает. В 2006 году «Союз охраны птиц России» выступил с инициативой по разработке и принятию закона «О природных символах Саратовской области». Природный символ - это уникальный объект живой или неживой природы, ценный в экологическом, научном, историко-культурном и просветительском отношении. В качестве природных символов региона могут быть выбраны разнообразные объекты животного и растительного мира, призванные подчеркнуть его индивидуальность. Например, в Саратовской области таким символом может стать дрофа. К сожалению, ситуация с охраной данного вида весьма не благополучна. Дрофа внесена в международную Красную книгу со статусом «уязвимый вид». Разработка закона и выбор природного символа могли бы стать не просто основой для принятия в регионе целевых программ по сохранению этой птицы. Это могло бы поспособствовать социально-экономическому развитию региона за счет создания условий для реализации разнообразных бизнес проектов, основанных на использовании образцов природных символов: выпуск сувенирной продукции и товаров народного потребления с изображениями природных символов, создание торговых марок и брендов, развитие экологического туризма основанного на наблюдении за природными объектами.

Законопроект дважды отправлялся общественниками на рассмотрение в облдуму, однако оба раза он был отклонен.

А вот руководство Ульяновской области ухватилось за эту идею и совместно с общественными организациями нашло возможность осуществить ее за какие-то два месяца. Природным символом стал солнечный орел. В прошлом году в регион уже начали поступать деньги от крупнейшей немецкой природоохранной организации, которая занимается организацией образовательных и культурных проектов по всему миру. А в следующем году немецкие кинематографисты собираются снимать в Ульяновской области фильм об этом уникальном природном объекте. «Это наглядный пример упущенных возможностей, которые могли бы быть реализованы и в Саратовском регионе, если бы законодательные и исполнительные органы власти поддержали инициативу общественной организации. И ведь для принятия закона не требовалось никаких финансовых влияний», - сетует заместитель председателя «Союза охраны птиц России» Андрей Варламов.

Немаловажную роль в сокращении популяции пернатых играет гибель птиц на высоковольтных линиях электропередач. По исследованиям орнитологов в Саратовском регионе статистка гибели составляет одну особь на километр ЛЭП. В эту статистику попадают и «краснокнижные» экземпляры, такие как, например, степной орел. Стоимость этой птицы, по расценкам Министерства природы, составляет 50 тысяч рублей. И это не самый дорогостоящий пример, цена представителей некоторых видов птиц достигает порой 250 тысяч. В целом по стране ущерб от гибели пернатых исчисляется на миллиарды рублей.

В прошлом году организация также выступала с инициативой создания рабочей группы для минимизации последствий контакта птиц с оголенными проводами. Технология очень проста: достаточно установить специальные птицезащитные устройства на столбы. Конечно, невозможно и нецелесообразно охватить 50-т тысяч квадратных километров проводов, но хотя бы в зонах, характерных для миграции, вокруг особо охраняемых территорий установка пластиковых кожухов, защищающих птиц от контакта с током, стала бы существенным подспорьем в борьбе с исчезновением популяций. И цена вопроса не велика, одно птицезащитное устройство стоит всего каких-то 300 рублей.

Камнем преткновения на пути решения проблемы становится главный собственник ЛЭП - ОАО «МРСК Волги».

Кстати, в Ульяновской области руководство все той же «МРСК Волги» разработало корпоративный план до 2025 года и готово выделить 150 миллионов рублей на установку птицезащитных устройств. По словам Андрея Варламова, в Саратове не считают нужным предпринимать подобные меры. Более того, ни одна из природоохранных организаций не желает составлять акта о гибели птиц и о нанесении урона, как природной среде региона, так и страны в целом. Соответственно, бездействие электрораспределительной компании, которое приводит к экологическому ущербу, остается безнаказанным, потому как в области отсутствует государственный контроль.

«Если ситуация будет и дальше развиваться в таком направлении, то какое наследие мы оставим своим детям?» - задается вопросом Андрей Григорьевич. Но на все вопросы у регионального правительства давно уже готов лаконичный ответ: «Денег нет!»

Вероника Селезнева

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.