Комментарий дня

Росэнергоатом и Европейская Комиссия обсудили перспективы сотрудничества

В Москве прошел семинар "Будущее сотрудничество Европейской Комиссии с эксплуатирующей организацией АЭС в России". В числе организаторов этого семинара - российская генерирующая компания - концерн "Росэнергоатом", эксплуатирующая все 10 отечественных атомных станций.

Первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" А.М. Локшин в своем выступлении подчеркнул, что программа TACIS Европейского Сообщества для российских атомщиков является самой объемной. Она не раз подвергалась критике из-за долгой реализации ряда проектов. Тем не менее, именно в рамках этой программы были осуществлены поставки на АЭС новейшего оборудования, кроме того, она помогла России интегрироваться в Европу и Мировое Сообщество.

Руководитель Департамента международной деятельности Росэнергоатома А.М. Кириченко отметил, что российские атомщики уже имеют 15-летний опыт сотрудничества с Европейской Комиссией по программе TACIS. А нынешний семинар позволит выработать консультационную базу под будущую программу сотрудничества на период 2007-2013 годы.

Первый заместитель технического директора концерна Ю.В. Копьев ознакомил участников семинара с некоторыми итогами сотрудничества по программе TACIS. Так, по данным на 31 августа 2006 года завершено 220 проектов безопасности (техническая помощь) в рамках TACIS на общую сумму 198,1 млн долларов США, в том числе в 2005-2006 годы - 26 проектов на сумму 32,5 млн долларов США. Всего на российские атомные станции было поставлено оборудования на общую сумму 55,7 млн евро. И выполнено работ и услуг на 96,7 млн евро.

В настоящее время в работе находится 50 проектов программы TACIS на общую сумму 156,2 млн долларов США. В выполнении проектов этой программы для концерна "Росэнергоатом" приняли участие 86 западноевропейских и 7 российских компаний (не считая субконтракторов), сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.