Росэнергоатом и Европейская Комиссия обсудили перспективы сотрудничества

Росэнергоатом и Европейская Комиссия обсудили перспективы сотрудничества

В Москве прошел семинар "Будущее сотрудничество Европейской Комиссии с эксплуатирующей организацией АЭС в России". В числе организаторов этого семинара - российская генерирующая компания - концерн "Росэнергоатом", эксплуатирующая все 10 отечественных атомных станций.

Первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" А.М. Локшин в своем выступлении подчеркнул, что программа TACIS Европейского Сообщества для российских атомщиков является самой объемной. Она не раз подвергалась критике из-за долгой реализации ряда проектов. Тем не менее, именно в рамках этой программы были осуществлены поставки на АЭС новейшего оборудования, кроме того, она помогла России интегрироваться в Европу и Мировое Сообщество.

Руководитель Департамента международной деятельности Росэнергоатома А.М. Кириченко отметил, что российские атомщики уже имеют 15-летний опыт сотрудничества с Европейской Комиссией по программе TACIS. А нынешний семинар позволит выработать консультационную базу под будущую программу сотрудничества на период 2007-2013 годы.

Первый заместитель технического директора концерна Ю.В. Копьев ознакомил участников семинара с некоторыми итогами сотрудничества по программе TACIS. Так, по данным на 31 августа 2006 года завершено 220 проектов безопасности (техническая помощь) в рамках TACIS на общую сумму 198,1 млн долларов США, в том числе в 2005-2006 годы - 26 проектов на сумму 32,5 млн долларов США. Всего на российские атомные станции было поставлено оборудования на общую сумму 55,7 млн евро. И выполнено работ и услуг на 96,7 млн евро.

В настоящее время в работе находится 50 проектов программы TACIS на общую сумму 156,2 млн долларов США. В выполнении проектов этой программы для концерна "Росэнергоатом" приняли участие 86 западноевропейских и 7 российских компаний (не считая субконтракторов), сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.