Росэнергоатом и Европейская Комиссия обсудили перспективы сотрудничества

Росэнергоатом и Европейская Комиссия обсудили перспективы сотрудничества

В Москве прошел семинар "Будущее сотрудничество Европейской Комиссии с эксплуатирующей организацией АЭС в России". В числе организаторов этого семинара - российская генерирующая компания - концерн "Росэнергоатом", эксплуатирующая все 10 отечественных атомных станций.

Первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" А.М. Локшин в своем выступлении подчеркнул, что программа TACIS Европейского Сообщества для российских атомщиков является самой объемной. Она не раз подвергалась критике из-за долгой реализации ряда проектов. Тем не менее, именно в рамках этой программы были осуществлены поставки на АЭС новейшего оборудования, кроме того, она помогла России интегрироваться в Европу и Мировое Сообщество.

Руководитель Департамента международной деятельности Росэнергоатома А.М. Кириченко отметил, что российские атомщики уже имеют 15-летний опыт сотрудничества с Европейской Комиссией по программе TACIS. А нынешний семинар позволит выработать консультационную базу под будущую программу сотрудничества на период 2007-2013 годы.

Первый заместитель технического директора концерна Ю.В. Копьев ознакомил участников семинара с некоторыми итогами сотрудничества по программе TACIS. Так, по данным на 31 августа 2006 года завершено 220 проектов безопасности (техническая помощь) в рамках TACIS на общую сумму 198,1 млн долларов США, в том числе в 2005-2006 годы - 26 проектов на сумму 32,5 млн долларов США. Всего на российские атомные станции было поставлено оборудования на общую сумму 55,7 млн евро. И выполнено работ и услуг на 96,7 млн евро.

В настоящее время в работе находится 50 проектов программы TACIS на общую сумму 156,2 млн долларов США. В выполнении проектов этой программы для концерна "Росэнергоатом" приняли участие 86 западноевропейских и 7 российских компаний (не считая субконтракторов), сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.