Комментарий дня

Международный конкурс "Энергия будущего-2007"

Федеральное агентство по атомной энергии, Детская ядерная академия, Институт учебника "Пайдейя", Союз территорий и предприятий атомной энергетики, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, ОАО "Техснабэкспорт", ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ" и РНЦ "Курчатовский институт" объявляют пятый Международный конкурс научно-образовательных проектов "Энергия будущего-2007" среди школьников и учащихся средних специальных учебных заведений.

Генеральные спонсоры Конкурса - ОАО "Техснабэкспорт", концерн "Росэнергоатом" и ОАО "Внешторгбанк". Функцию оператора конкурса выполняет Институт учебника "Пайдейя".

Главной целью проводимого конкурса является выявление одарённой молодёжи, проявляющей склонность к профессиональной деятельности в ядерной сфере в самом широком спектре специальностей, и оказание учащимся всемерной поддержки в профессиональном образовании и личностном развитии путем их привлечения к выполнению научно-образовательных проектов при активном участии представителей профессионального сообщества.

Конкурс "Энергия будущего-2007" проводится по следующим номинациям:

1. Энергетика, региональное развитие, качество жизни. Будущее ядерных городов и ядерные города будущего.

2. Природа и техносфера. Проблемы экологии.

3. Радиация и жизнь. Биологическое действие радиации.

4. Тайны атомного ядра и материи. Применение достижений науки, техники и технологий.

5. Ядерная энергетика и общество. Гуманитарные проблемы ядерной цивилизации.

К участию в конкурсе допускаются проекты, а также исследовательские и аналитические работы, интернет-сайты, эссе, статьи (для СМИ-проектов).

В конкурсе участвуют как законченные разработки, так и заявки на проект. По желанию конкурсант может стать слушателем Детской ядерной академии (ДЯА), сотрудники которой помогают уточнить тему проекта и обеспечивают научное сопровождение разработок.

Заявка на конкурс для предварительного отбора может быть выслана в адрес ДЯА электронной почтой по адресу info@dya.ru до 31 октября 2006 г.

Прием законченных проектов для участия в финальном туре конкурса 2007 г. завершается 20 февраля 2007 г. В апреле 2007 г. состоится международный финал конкурса, пройдет публичная защита проектов и награждение победителей, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.