Ешь виноград и будешь долгожителем

Ешь виноград и будешь долгожителем

Итальянские нейрофизиологи из Пизанской высшей школы установили, что органическое вещество ресвератрол, содержащееся в винограде и некоторых других ягодах и орехах, продлевает жизнь позвоночным.

Его действие было проверено на рыбах вида Nothobranchius furzeri. Рыбы, не получавшие ресвератрол и получавшие его в малых дозах, прожили обычные для рыб этого вида девять недель. Те же, что получали среднюю дозу ресвератрола, прожили на 27% дольше нормы, а те, что получали высокую дозу этого вещества - более чем на 50% дольше.

Питавшиеся добавкой рыбы также продемонстрировали более высокую оживлённость, старые рыбки, получая ресвератрол, показывали в тестах лучшую память, чем рыбы из контрольной группы.

Последующий анализ рыбок показал: нейроны в их голове не распадались с такой же скоростью, как у контрольных рыб. Что заставило исследователей предположить: ресвератрол продлевает жизнь, защищая центральную нервную систему.

Это исследование - первое свидетельство продления жизни за счёт ресвератрола у позвоночных.

Ранее учёные сообщали, что этот препарат продлевает жизнь дрожжевым клеткам, а ещё - проводились аналогичные (успешные) опыты с насекомыми. Также, к слову, было установлено, что ресвератрол помогает лечить астму, сообщает news.rin.ru

Напоминая, что ресвератрол в изобилии сконцентрирован в красном вине, типа Pinot Noir, исследователи отмечают, что механизм действия этого вещества до конца всё ещё не понятен. И, разумеется, поглощая вино без меры, человек нанесёт своим нейронам намного больше вреда от спирта, чем получит выгоду от ресвератрола. Так что лучше налегать на виноград.

Как уменьшить свой экослед: четыре действия, с которых может начать каждый

Как уменьшить свой экослед: четыре действия, с которых может начать каждый

Помощь окружающей среде может показаться невыполнимой задачей, особенно когда есть пара миллиардов других людей, которые не заботятся о своем экологическом следе.

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Ситуация с телескопом

Ситуация с телескопом "Хаббл" вызвала стресс у специалистов NASA

Космический телескоп «Хаббл» NASA столкнулся с некоторыми проблемами, которые требовали его перевода в безопасный режим.

Необычное изобретение: японские ученые создали искусственную кровь

Необычное изобретение: японские ученые создали искусственную кровь

В настоящее время многие люди погибают из-за недостатка крови, случившегося по тем или иным причинам.