Комментарий дня

Росатом представит информацию о двух федеральных целевых программах

Общественный совет Росатома планирует 27 сентября представить информацию о двух федеральных целевых программах "Развитие атомного энергопромышленного комплекса" и "Ядерная и радиационная безопасность", подготовленных в Федеральном агентстве по атомной энергии.

Говоря об экологических задачах, стоящих перед агентством, он подчеркнул, что в частности продолжается совместная активная работа Росатома и правительства Челябинской области по решению проблемы села Муслюмово.

Ранее глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко сообщал, что принято решение о переселении всех жителей села Муслюмово. По его словам, определена сумма затрат на переселение 741 дома - по миллиону рублей на каждый дом, а также определено место переселения.

Глава Росатома подчеркнул, что жители села могут выбрать сами: либо переезжать на новое место, либо получить сумму в один миллион рублей и приобрести себе жилье в любом другом месте.

"В августе будет объявлен конкурс среди банков на право быть уполномоченным по выплатам населению, и в сентябре может быть подведен итог этого конкурса", - сказал Кириенко.

По словам главы агентства, Росатом готов осенью начать перечисление денег. "И те, кто захочет забрать деньгами, смогут сделать это в течение нескольких месяцев", - сказал Кириенко.

Строительство домов для переселенцев должно начаться в 2007 году, а в 2008 году у людей уже будет возможность переехать в новый дом.

Всего на реализацию проекта планируется затратить около 1,2-1,3 миллиарда рублей. Почти 600 миллионов выделяет Россатом, 450 миллионов будет выделено из областного бюджета и порядка 350 миллионов рублей - из федерального бюджета.

Экологические проблемы села Муслюмово, расположенного на реке Теча Челябинской области, возникли в 1940-х годах в результате деятельности химкомбината "Маяк" по переработке радиоактивных отходов. Сейчас в населенном пункте проживает около 3 тысяч 200 человек, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.