Росатом представит информацию о двух федеральных целевых программах

Росатом представит информацию о двух федеральных целевых программах

Общественный совет Росатома планирует 27 сентября представить информацию о двух федеральных целевых программах "Развитие атомного энергопромышленного комплекса" и "Ядерная и радиационная безопасность", подготовленных в Федеральном агентстве по атомной энергии.

Говоря об экологических задачах, стоящих перед агентством, он подчеркнул, что в частности продолжается совместная активная работа Росатома и правительства Челябинской области по решению проблемы села Муслюмово.

Ранее глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко сообщал, что принято решение о переселении всех жителей села Муслюмово. По его словам, определена сумма затрат на переселение 741 дома - по миллиону рублей на каждый дом, а также определено место переселения.

Глава Росатома подчеркнул, что жители села могут выбрать сами: либо переезжать на новое место, либо получить сумму в один миллион рублей и приобрести себе жилье в любом другом месте.

"В августе будет объявлен конкурс среди банков на право быть уполномоченным по выплатам населению, и в сентябре может быть подведен итог этого конкурса", - сказал Кириенко.

По словам главы агентства, Росатом готов осенью начать перечисление денег. "И те, кто захочет забрать деньгами, смогут сделать это в течение нескольких месяцев", - сказал Кириенко.

Строительство домов для переселенцев должно начаться в 2007 году, а в 2008 году у людей уже будет возможность переехать в новый дом.

Всего на реализацию проекта планируется затратить около 1,2-1,3 миллиарда рублей. Почти 600 миллионов выделяет Россатом, 450 миллионов будет выделено из областного бюджета и порядка 350 миллионов рублей - из федерального бюджета.

Экологические проблемы села Муслюмово, расположенного на реке Теча Челябинской области, возникли в 1940-х годах в результате деятельности химкомбината "Маяк" по переработке радиоактивных отходов. Сейчас в населенном пункте проживает около 3 тысяч 200 человек, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.