Комментарий дня

Чем грозит глобальное потепление Земле

Межправительственная группа по Изменению климата была создана в 1988 году для оценки информации по изменениям климата и его воздействию. Третье сообщение группы по оценке, предсказывает, что значение изменения глобальной температуры к концу века будет находиться в интервале от 1,4°С до 5,8°С. Хотя проблема изменения климата очень сложна и некоторые последствия его неопределенны, ожидается, что температурные изменения затронут все страны мира, и прежде всего они приведу к резкому изменению условий увлажнения и повышению уровня мирового океана.

Ученые спорят по вопросу, является ли наблюдаемое повышение температуры результатом деятельности человека или следствием естественных процессов, происходящих в окружающей среде. Группа в 2001 году заявила, что "большая часть наблюдаемого повышения температуры в последние 50 лет, по-видимому, вызвана человеческим воздействием". Это стало более сильным утверждением, чем сделанное в 1996 году, когда группа говорила о том, что "имеет место значительное человеческое влияние на климат", это было ее первым мнением о такой связи. Многие эксперты полагают, что чем быстрее будут происходить подобные изменения, тем больший будет риск. Ученые Великобритании, играют важную роль в предсказаниях изменений климата, в последнее время предлагают следующие основные сценарии, которые совпадают со взглядами Межправительственной группы.

Ко второй половине 21 века осадки зимнего полугодия в умеренных и высоких широтах северного полушария и в Антарктике возрастут. В то же время в Австралии, Центральной Америке и Южной Африке, по-видимому, количество зимних осадков уменьшится. В тропиках проявится значительная пространственная и временная неравномерность выпадения осадков. Полагается, что ледяной щит в Западной Антарктике вряд ли разрушится в этом столетии, в противном случае, повышение уровня океана было бы катастрофическим.

Значение изменения глобальной температуры к концу века будет находиться в интервале от 1,4°С до 5,8°С. Увеличится амплитуда температурных изменений, возрастут по абсолютной величине ее максимальные и минимальные значения. Возрастет количество жарких дней, и уменьшится количество холодных дней. Более интенсивными станут осадки, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.