Перспективы России в альтернативной энергетике

В Казани на базе Технопарка "Идея" состоялось открытие Пленарного заседания международного конгресса "Альтернативная энергетика и экология". Участники конгресса - представители передового научного сообщества со всего мира, академики, представители общественных организаций прибыли в Казань на теплоходе "Георгий Жуков".

Их ожидает работа в секциях "Роль малого и среднего бизнеса России в развитии альтернативной энергетики, реализация экологических программ: опыт регионов и муниципалитетов" и "Водород и возобновляемые источники энергии".

Директор мероприятия и член Академии наук РФ Александр Гусев рассказал присутствующим о подготовке к конгрессу, которая длилась почти год. Он отметил высокую информативность пленарных докладов, которые участники конгресса заслушали накануне на борту теплохода.

Заместитель научного руководителя Российского Федерального ядерного центра, академик Юрий Трутнев сообщил, что взаимодействие с представителя крупной промышленности Татарстана, а также с руководством республики сложилось в мощный контакт. Он выразил надежду, что это принесет плоды на ниве исследований альтернативной энергетики и экологии.

О перспективе применения водорода поведал собравшимся член научного совета Федерального агентства энергетики Александр Мелованов. Он считает, что водородные технологии, применяемые в космонавтике, имеют большие перспективы в широком применении.

"В условиях жесткой международной конкуренции на финансово привлекательном рынке альтернативных технологий проведение такого конгресса в России очень актуально", - заметила президент Национального фонда развития малого и среднего бизнеса Светлана Зангеева. По прогнозам аналитиков фонда, мировое сообщество в скором времени должен постигнуть энергетический кризис.

Светлана Зангеева объявила о вручении почетных дипломов от Национального фонда развития малого и среднего бизнеса. Их удостоились члены Академии наук РФ Юрий Трутнев и Виктор Дворников, а также Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

В беседе с журналистами Виктор Дворников рассказал о конкретных наработках водородной энергетики. В первую очередь это биологически чистое топливо для экологического транспорта. По его словам, данная технология уже успешно внедряется повсеместно в Америке и Европе, и Россия стоит на очереди, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.