http://e.pravda.ru/image/upload/2006/putin200.JPG

«Загадочная» встреча президента перед назначением губернатора НАО

Публикация в издании НОВОСТИ НАО раскрывает некоторые тайны. Эта встреча не была запланирована ни в официальном графике президента, ни в графике Валерия Потапенко. Информация о том, что президент Владимир Путин отстранил губернатора НАО Алексея Баринова и внес в окружное Собрание кандидатуру Валерия Потапенко стала неожиданной даже для ведущих сотрудников администрации округа.

По-видимому, о встрече Владимира Путина и.о. губернатора НАО вряд ли знал даже полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов.

Во всяком случае, ближайшее окружение при известии о встрече Путина и Потапенко не смогла дать каких-либо внятных комментариев. Скорее всего, это “неведение” (или “псевдоневедение”) Клебанова пока нельзя рассматривать как некую утерю доверия к нему со стороны президента. Но все-таки ситуация, как говорится, “интересная”… Встречи глав регионов с президентом всегда раньше курировались именно ведомством полпреда.

В чем же “отгадка” интриги? Да “интрига”-то, собственно, не так уж и загадочна. Местные наблюдатели в НАО не исключают, что к столь экстренной встрече с Потапенко главу государства в числе прочего могла подтолкнуть ситуация, которая складывается сейчас с северным завозом в отдаленные пункты округа. Она, прямо скажем, пока аховая.

В частности, как сообщил информационному партнеру “ПРАВДЫ.Ру”, северному ИА “Росбалт-Север” представитель НАО в Архангельской области Дмитрий Несанелис, во многом это назначение состоялось именно сейчас для того, чтобы помочь администрации НАО решить проблему северного завоза. Безусловно, президент принял решение после серьезного анализа ситуации.

Как уже сообщали многочисленные интернет-СМИ, одна из причин “отставания” завоза – юридическая “временность” и.о. губернатора округа Валерия Потапенко. Многие важные документы, касающиеся завоза, может подписывать только глава региона без приставки “и.о.”. Нужно было “легитимизировать” пребывание Потапенко на должности губернатора, дабы не сорвать снабжение округа. Иначе в НАО могла бы повториться ситуация, возникшая не так давно на Камчатке: людей там пришлось вывозить из домов на “откорм и отогрев”. Так хоть в НАО будет с кого спросить, если ситуация повториться…

В последние часы в интернет-СМИ уже появились сообщения, что Собрание депутатов НАО может собраться на внеочередную сессию, дабы утвердить Потапенко в должности. Удастся ли собрать депутатов, уже разъехавшихся в отпуска до сентября? И утвердят ли они кандидатуру Потапенко? По-видимому, ответы на эти вопросы появятся в течение ближайших двух недель.

Другой момент, - и это отмечают эксперты и журналисты как российские, так и западные, - ситуация вокруг находящегося за решеткой Алексея Баринова. Ни стране, ни округу, ни компаниям, добывающим нефть на Севере, эта ситуация пользы не приносит. С другой стороны, назначение Потапенко в какой-то мере открыло перспективы для оперативного и объективного судебного рассмотрения дела Алексея Баринова. Теперь у следствия есть время без спешки разобраться в деле. По разным причинам соратники Баринова надеются, что он будет-таки оправдан.

Очевидно, президент перед назначением решил лично пообщаться с потенциально новым губернатором, пишет ИА “Росбалт-Север”. “При этом все равно не становится понятнее, -- отмечает агентство, -- почему руководитель бездефицитного нефтяного региона Валерий Потапенко начал жаловаться президенту на нехватку средств в бюджете. Кроме того, не был упомянут один из самых острых вопросов: долги “Северной нефти” - 100% дочки “Роснефти” перед бюджетом НАО. Сейчас они составляют около 1млрд. рублей. Причем эти средства должны были пойти именно на социально-экономическое развитие, т.е. на те самые нужды, на которые Потапенко жаловался президенту”. Ну тут, как говорится, без комментариев…

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.