http://e.pravda.ru/image/upload/2006/barinov_kiselev.JPG

Британская «The Times» накануне саммита «большой восьмерки» заинтересовалась ситуацией в НАО

Информационный партнер “Экологии Севера”, общероссийское интернет-издание “ПРАВДА.Ру”, дала в переводе полную версию статьи известного английского автора Джереми Пейджа, чтобы читатели сами получили ответы на эти вопросы. По-видимому, в данной ситуации комментарии пока давать рано, хотя нет сомнений, что они последуют -- слишком горяча тема. Итак, читайте, что пишет британская пресса о нашей тундре – такими глазами на нас, по большому счету, смотрит мир...

Как только сошел снег в НАО, тундра насытилась москитами - кровопийцами. Даже по российским стандартам это суровый, обособленный регион, с населением только 48.000, разбросанным по территории размером Англии и Уэльса.

В середине лета, когда солнце не садится, складывается впечатление, как будто находишься на краю земли. Но это удивительно красивая земля рыбаков и оленеводов является главным интересом Кремля. Этот интерес заключается в ограничении местной демократии и установлении контроля над российскими энергоресурсами.

Предполагаемые запасы ненецких тундр составляют 3.6 миллиардов тонн. Для сравнения этих запасов хватило бы Британии на 20 лет. Кремль или его господствующая НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ фракция, собираются установить тотальный контроль над углеводородами, обойдя стороной местную окружную администрацию.

Такая тактика, однако, поднимает серьезное беспокойство об обязательствах президента Путина перед демократией и свободными рынками - скрытый критерий для членов большой восьмерки на саммите в Санкт Петербурге.

В мае представители прокуратуры неожиданно ворвались в регион и арестовали Алексея Баринова, популярного губернатора НАО, обвинив его в коррупции. Это было исключительно символическим событием. Баринов стал последним демократически избранным губернатором, и одновременно первым руководителем региона, арестованным в собственном офисе.

Представители прокуратуры обвинили его в присвоении денежных средств компании, которую он возглавлял в 1999, покупки квартиры стоимостью 17 миллионов рублей, 340,000 фунтов. Никто в НАО не верит, что именно это является причиной его ареста.

Должностные лица, рабочие, журналисты и простые жители, опрошенные газетой “Times”, убеждены, что это связано с определенным представителем Кремля ( скорее всего речь идет об Игоре Сечене - примечание переводчика). связанного с нефтяной промышленностью.

Многие из них сказали, что главный игроком является Роснефть, государственный нефтяной гигант, пытающийся по указке Кремля превратить Россию в нефтяную сверхдержаву. “ Баринов был выбран как показательный пример для других губернаторов России. Правительство поставит на нефтяные регионы человека, которым можно легко манипулировать”. Так, по мнению депутата Виктора Фомина, Кремль сможет распределять нефтяные доходы.

“К сожалению, нынешний уровень демократии позволяет властям поступать таким образом”,- сказал он, однако добавил, что это вызывает протест против партии “Единая Россия”, поддержанной президентом Путиным.

В принципе, демократическая система не является обязательным условием принадлежности к большой восьмерке, которое сформировалось из неформальных встреч между Соединенными Штатами, Европой и Японией при обсуждении нефтяного кризиса 1973 года.

В 1975 году шесть мировых индустриальных демократий, Америка, Британия, Франция, Восточная Германия, Италия и Япония, договорились о ежегодных встречах шестерки. Канада присоединилась к ним 1976 году.

Когда Россия начала принимать участие в этих встречах в 1994 году, группа стала выглядеть как большая семерка, и плюс 1. Россия формально присоединилась к этому процессу в 1997 году. Считалось, что это поможет ускорить переход страны к западному стилю демократическо-рыночной экономики. С тех пор прошло девять лет. Однако, все, что произошло с губернатором НАО Бариновым, ставит демократические достижения России под большой вопрос.

Даже основные факты “этого дела” вызывают чрезвычайное недоумение. Наблюдатели склонны связывать это с прошлым господина Путина.

Нет никаких сомнений, что 55 летний Алексей Баринов, является очень популярной фигурой в НАО.

Он легко обошел своего соперника, поддержанного Кремлем на демократических выборах. С тех пор губернатор Баринов оппонировал Кремлевским планам. Эти планы касались объединения двух регионов, причем для НАО это объединение выглядело крайне не выгодным.

Он предложил ЛУКОЙЛу, самой большой российской нефтяной частной компании, инвестировать 270 миллионов рублей в год на социальные проекты, строительство школ, дорог и спортивных стадионов.

Однако Баринов оказался вовлеченным в скандал с дочерним предприятием компании Роснефть, ОАО “Северная Нефть”. Северная нефть по лицензионному соглашению должна ненецкому правительству 900 миллионов рублей. В этой связи влиятельные и политические бизнес структуры объявили, что они постараются сместить господина Баринова с его поста. Они говорят, что Роснефть добьется своего и у них есть высокопоставленные политические связи. Председатель совета директоров Роснефти Игорь Сечин, он же является заместителем руководителя кремлевской администрации, считает что все цели компании абсолютно выполнимы.

“Определенно здесь происходит битва между двумя главными нефтяными компаниями, ЛУКОЙЛом и Роснефтью”, сказал Игорь Норко, первый заместитель Баринова, который пока работает в местной администрации. “ Парадокс в том, что наш регион очень богат,- считает Норко, и в этом основные проблемы как округа, так и нашей команды”.

Другие официальные лица говорят, что пррррошшгртоьлбпергошлддлорллоедставители прокуратуры, которые обыскивали офис Баринова, конфисковали документы не только относящиеся к предписанным ему преступлениям, но также все касающиеся деятельности НК ЛУКОЙЛ. У Баринова была прямая связь с ЛУКОЙЛом: он возглавлял одну из дочерних компаний этого предприятия.

ЛУКОЙЛ контролирует приблизительно 750 миллионов разведанных тонн нефти. Роснефть, контролирует только 84 миллиона тонн. Сергей Богданчиков, президент Роснефти, заявил в марте, что он хочет заниматься развитием компании в регионе. Его главная цель месторождения имени Требса и Титова, на которые претендует Роснефть. Роснефть, которая должна появиться в Лондоне на следующей неделе, настаивает на том, что котировки ее акций никак не связаны с арестом Баринова.

“Наши дела не политика, а бизнес”, сказал их представитель Николай Манвелов. Кремль отрицает, какую либо политическую связь в этом случае. “Сведение политических конфликтов к политической конкуренции может быть выгодно для обеих сторон”, сказал Владислав Сурков, главный политический идеолог Кремля.

Партийные пропагандисты Кремля неуклюже изображают этот случай как часть борьбы с коррупцией и политическим хаосом, который своими корнями уходит к 1990 году. Эта ситуация восходит к событиям 1990 годов когда президентом был Борис Ельцин. В мае федеральное собрание РФ попыталось уволить Александра Собадаша.

“Конечно, есть вероятность того, что Баринов был втянут в коррупцию”, сказал Вячеслав Никонов, политический эксперт близкий к Кремлю. “Каждый может ошибаться, но если ты тот, кто, высовывая свою голову из окна кричит полицейскому “сука”, ты будешь арестован”.

Другие эксперты рассматривают арест Баринова как один из последних примеров подавления российскими должностными лицами местной демократии для продвижения интересов государственных компании, которыми они управляют.

Николай Петров, политический эксперт, сказал, что случай был задуман, чтобы запугать региональных лидеров до парламентских выборов следующего года и президентских в 2008. “Позиция Баринова не была сильной из-за его конфликта с Роснефтью, представленного Сечиным”, - сказал он.

“Они видели в нем человека, играющего против них, который был недостаточно лояльным. И когда пришло время идти против региональных лидеров, они выбрали его как мишень. Сейчас они показали, что могут отодвинуть любого”.

Если это все было так задумано, то получается успешно. Баринов временно отстранен и исполняющий обязанности губернатора скоро должен быть назначен. Люди здесь говорят, что у них нет никаких иллюзий по поводу Баринова: никто не выходит из российской политики, не испачкав руки.

Два года назад в НАО было четыре телевизионных канала и четыре газеты. Сейчас осталось по одному, оба контролируемые государством. Тысячи жителей объединились, вышли на митинг, устроили акцию протеста в поддержку Алексея Баринова.

“Конечно, для нас будет лучше выбрать человека, которого мы знаем, чем которого назначит президент, которого мы не знаем вообще”, говорит Галина Платова, исполнительный директор Ассоциации ненецкого народа “Ясавэй”. “К сожалению, когда они принимали это решение они не спросили у людей хотят они этого или нет”...

На снимке: губернатор НАО Алексей Баринов и губернатор Архангельской области Николай Киселев.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.