Комментарий дня

Литва: фестиваль молодых атомщиков

В Литве прошел 19-й фестиваль-симпозиум молодых атомщиков "Dysnai-2006".

Научный симпозиум в рамках фестиваля "Dysnai" проводится с 1998 года.

Темы докладов были самыми разнообразными: "Опыт эксплуатации уран-эрбиевого топлива и кластерных стержней управления на Игналинской АЭС", "Развитие программы закрытия Чернобыльской АЭС", "Управление захоронением радиоактивных отходов - на примере Игналинской АЭС", "Металлографический контроль продукции", "Внереакторные широкодиапазонные датчики, внедренные в эксплуатацию вместе с независимой системой останова реактора" и т. д.

Для участников фестиваля были организованы экскурсии в г. Каунас и Информационный центр Игналинской АЭС. В рамках фестиваля прошли День первогодков, спортивные мероприятия, конкурсы "Мисс" и "Мистер" и другие интересные мероприятия.

Звание "Мистер Диснай-2006" завоевал представитель Литовского института энергетики Симас Рачкаускас. Звания "Мисс" удостоилась студентка Обнинского института атомной энергетики Екатерина Каландинская, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.