Комментарий дня

ИТЭР - международный термоядерный реактор - 7 июля 2006 г.

Центр по координации работы международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) разместится в знаменитом Курчатовском институте.

Об этом сообщил академик Евгений Велихов, принимающий участие во встрече ученых-ядерщиков РФ, США, КНР и ЕС, которые обсуждают развитие примыкающего к ИТЭР проекта высокоскоростного информационного кольца "Глориад".

Над созданием первого в мире термоядерного энергореактора ученые работают уже более 30 лет. Ведущая роль в проекте принадлежит РФ, разработавшей концепцию управляемого термоядерного синтеза.

Договоренность об осуществлении Международной программы разработки термоядерного реактора была достигнута СССР и США в 1985 году. В 1987 году проект, к которому присоединилась Япония, получил название ИТЭР. В 1988 году к нему присоединился Евросоюз.

ИТЭР должен вырабатывать энергию путем реакции синтеза с тяжелыми изотопами водорода при температуре более 100 млн градусов. Один грамм топлива, которое будет использоваться в установке, даст количество энергии равное, получаемому при сжигании 8 тонн нефти. Расчетная мощность установки - 500 МВт.

Специалисты утверждают, что ИТЭР намного безопаснее АЭС, а топливом для него может служить морская вода, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.