ИТЭР - международный термоядерный реактор - 7 июля 2006 г.

ИТЭР - международный термоядерный реактор - 7 июля 2006 г.

Центр по координации работы международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) разместится в знаменитом Курчатовском институте.

Об этом сообщил академик Евгений Велихов, принимающий участие во встрече ученых-ядерщиков РФ, США, КНР и ЕС, которые обсуждают развитие примыкающего к ИТЭР проекта высокоскоростного информационного кольца "Глориад".

Над созданием первого в мире термоядерного энергореактора ученые работают уже более 30 лет. Ведущая роль в проекте принадлежит РФ, разработавшей концепцию управляемого термоядерного синтеза.

Договоренность об осуществлении Международной программы разработки термоядерного реактора была достигнута СССР и США в 1985 году. В 1987 году проект, к которому присоединилась Япония, получил название ИТЭР. В 1988 году к нему присоединился Евросоюз.

ИТЭР должен вырабатывать энергию путем реакции синтеза с тяжелыми изотопами водорода при температуре более 100 млн градусов. Один грамм топлива, которое будет использоваться в установке, даст количество энергии равное, получаемому при сжигании 8 тонн нефти. Расчетная мощность установки - 500 МВт.

Специалисты утверждают, что ИТЭР намного безопаснее АЭС, а топливом для него может служить морская вода, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.