ИТЭР - международный термоядерный реактор - 7 июля 2006 г.

Центр по координации работы международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) разместится в знаменитом Курчатовском институте.

Об этом сообщил академик Евгений Велихов, принимающий участие во встрече ученых-ядерщиков РФ, США, КНР и ЕС, которые обсуждают развитие примыкающего к ИТЭР проекта высокоскоростного информационного кольца "Глориад".

Над созданием первого в мире термоядерного энергореактора ученые работают уже более 30 лет. Ведущая роль в проекте принадлежит РФ, разработавшей концепцию управляемого термоядерного синтеза.

Договоренность об осуществлении Международной программы разработки термоядерного реактора была достигнута СССР и США в 1985 году. В 1987 году проект, к которому присоединилась Япония, получил название ИТЭР. В 1988 году к нему присоединился Евросоюз.

ИТЭР должен вырабатывать энергию путем реакции синтеза с тяжелыми изотопами водорода при температуре более 100 млн градусов. Один грамм топлива, которое будет использоваться в установке, даст количество энергии равное, получаемому при сжигании 8 тонн нефти. Расчетная мощность установки - 500 МВт.

Специалисты утверждают, что ИТЭР намного безопаснее АЭС, а топливом для него может служить морская вода, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.