Комментарий дня

Русский уран для болгарской АЭС

Представители АЭС "Козлодуй" (Болгария) провели аудит качества ядерного топлива, изготовленного на ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (ОАО "НЗХК") в соответствии с требованиями контракта.

ОАО "НЗХК" производит топливо для реакторов ВВЭР-1000 этой атомной станции. Поставки на болгарскую АЭС начались в 1974 году. С октября 2004 года Новосибирский завод химконцентратов поставляет усовершенствованное топливо ТВСА на 5-й и 6-й энергоблоки АЭС "Козлодуй".

Результаты аудита полностью удовлетворили болгарскую сторону, был подписан технический протокол, в котором отмечено, что продукция ОАО "НЗХК" полностью соответствует предъявляемым требованиям по качеству.

ОАО "НЗХК" является одним из ведущих предприятий корпорации "ТВЭЛ". Корпорация "ТВЭЛ" полностью обеспечивает потребности Болгарии в ядерном топливе. Поставки осуществляются в рамках контрактов, подписанных в 2002 году в результате выигранного ОАО "ТВЭЛ" международного тендера.

Поставки ядерного топлива для блоков ВВЭР-1000 по действующему контракту предусмотрены до конца 2007 года. ТВЭЛ в 2006 году подписал дополнительное соглашение о продлении срока действия контракта на поставки ядерного топлива для блоков с ВВЭР-1000 АЭС "Козлодуй". Срок поставки свежего ядерного топлива для этих энергоблоков продлен до 2020 года.

АЭС "Козлодуй" является единственной действующей атомной станцией Болгарии. На ней эксплуатируется четыре энергоблока - 3-й и 4-й с реакторами типа ВВЭР-440, а также 5-й и 6-й с реакторами типа ВВЭР-1000. АЭС "Козлодуй" обеспечивает в настоящее время около 40% энергопотребления Болгарии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.