Русский уран для болгарской АЭС

Русский уран для болгарской АЭС

Представители АЭС "Козлодуй" (Болгария) провели аудит качества ядерного топлива, изготовленного на ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (ОАО "НЗХК") в соответствии с требованиями контракта.

ОАО "НЗХК" производит топливо для реакторов ВВЭР-1000 этой атомной станции. Поставки на болгарскую АЭС начались в 1974 году. С октября 2004 года Новосибирский завод химконцентратов поставляет усовершенствованное топливо ТВСА на 5-й и 6-й энергоблоки АЭС "Козлодуй".

Результаты аудита полностью удовлетворили болгарскую сторону, был подписан технический протокол, в котором отмечено, что продукция ОАО "НЗХК" полностью соответствует предъявляемым требованиям по качеству.

ОАО "НЗХК" является одним из ведущих предприятий корпорации "ТВЭЛ". Корпорация "ТВЭЛ" полностью обеспечивает потребности Болгарии в ядерном топливе. Поставки осуществляются в рамках контрактов, подписанных в 2002 году в результате выигранного ОАО "ТВЭЛ" международного тендера.

Поставки ядерного топлива для блоков ВВЭР-1000 по действующему контракту предусмотрены до конца 2007 года. ТВЭЛ в 2006 году подписал дополнительное соглашение о продлении срока действия контракта на поставки ядерного топлива для блоков с ВВЭР-1000 АЭС "Козлодуй". Срок поставки свежего ядерного топлива для этих энергоблоков продлен до 2020 года.

АЭС "Козлодуй" является единственной действующей атомной станцией Болгарии. На ней эксплуатируется четыре энергоблока - 3-й и 4-й с реакторами типа ВВЭР-440, а также 5-й и 6-й с реакторами типа ВВЭР-1000. АЭС "Козлодуй" обеспечивает в настоящее время около 40% энергопотребления Болгарии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.