В Калининградской области построят металлургический завод

На своей пресс-конференции министр экономического развития и торговли правительства Калининградской области Феликс Лапин сообщил, что уже к 2009 году в области может появиться завод, который займется производством стали из слябов.

По словам министра, в год планируется изготавливать примерно 600 тысяч тонн стали, сообщают НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА. В прошлом году в немецком городе Зольтау совместно с министром экономики и труда Нижней Саксонии Вальтером Хирьхе и президентом ассоциации европейских союзов инженеров-железнодорожников “ Общество друзей Калининград- Кенигсберг” Йозефом Виндзингером Егоров подписал меморандум о строительстве в Калининградской области металлургического завода. Группа крупных немецких промышленников с российскими корнями, решила вложить в экономику области 700 миллионов евро. Под завод на правах аренды немцам планировалось выделить 320 гектаров земли.

Но где взять сырье? Запасов железной руды в регионе не обнаружено. Нет здесь и дешевых источников питания: для удовлетворение производственных нужд всех потребителей электроэнергии заводу необходима мощность не менее 378 Мвт. Инженер немецкого проектного бюро по строительству заводов и технологиям Хорст Райнер Паульс, разработавший проект металлургического завода для администрации прежнего губернатора, предполагал сырье доставлять к берегам Балтийского моря из Михайловского или Лебединского горно-обогатительных комбинатов - 2059000 тонн кусковой руды или рудных окатышей в год. Откуда будут ныне доставляться в область слябы, и в какую сумму это выльется, министр Лапин скромно умолчал.

Калининградская область – уникальная. Климатические условия, Балтийское море способствуют в первую очередь развитию туризма, о чем постоянно твердят калининградские власти. С чего бы вдруг они решили круто поменять свое решение и создавать в уникальной курортной зоне металлургическое производство?

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.