Комментарий дня

В Калининградской области построят металлургический завод

На своей пресс-конференции министр экономического развития и торговли правительства Калининградской области Феликс Лапин сообщил, что уже к 2009 году в области может появиться завод, который займется производством стали из слябов.

По словам министра, в год планируется изготавливать примерно 600 тысяч тонн стали, сообщают НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА. В прошлом году в немецком городе Зольтау совместно с министром экономики и труда Нижней Саксонии Вальтером Хирьхе и президентом ассоциации европейских союзов инженеров-железнодорожников “ Общество друзей Калининград- Кенигсберг” Йозефом Виндзингером Егоров подписал меморандум о строительстве в Калининградской области металлургического завода. Группа крупных немецких промышленников с российскими корнями, решила вложить в экономику области 700 миллионов евро. Под завод на правах аренды немцам планировалось выделить 320 гектаров земли.

Но где взять сырье? Запасов железной руды в регионе не обнаружено. Нет здесь и дешевых источников питания: для удовлетворение производственных нужд всех потребителей электроэнергии заводу необходима мощность не менее 378 Мвт. Инженер немецкого проектного бюро по строительству заводов и технологиям Хорст Райнер Паульс, разработавший проект металлургического завода для администрации прежнего губернатора, предполагал сырье доставлять к берегам Балтийского моря из Михайловского или Лебединского горно-обогатительных комбинатов - 2059000 тонн кусковой руды или рудных окатышей в год. Откуда будут ныне доставляться в область слябы, и в какую сумму это выльется, министр Лапин скромно умолчал.

Калининградская область – уникальная. Климатические условия, Балтийское море способствуют в первую очередь развитию туризма, о чем постоянно твердят калининградские власти. С чего бы вдруг они решили круто поменять свое решение и создавать в уникальной курортной зоне металлургическое производство?

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.