Наука и жизнь

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/Sh015_200.jpg

Воронеж близок к теплокризису. «Новогор» сворачивается

Политические амбиции, личная неприязнь, непонимание и стойкое нежелание понять друг друга создают такие политические хитросплетения и клубки, в которых не только простым обывателям, но и изощренным политикам разобраться сложно, пишет “ПРАВДА.Ру”.

Так затянувшаяся вражда между мэром Воронежа Борисом Скрынниковым и губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым может оставить миллионный город без теплоснабжения.

Областная администрация, используя свое влияние на областную Думу постоянно, правдами и неправдами, оттягивает финансовые ресурсы от города. И если по факту за последние шесть лет областной бюджет вырос в разы, то бюджет города, хоть и подрос слегка, но только в пределах инфляции. Область, конечно, городу “помогает” ссудами из областного бюджета, но своеобразно: в залог области передается определенная собственность, которая затем становиться собственностью области, а затем - коммерческих структур.

Весеннее обострение войны мэра с губернатором связано с очередными переделами городской собственности. Это касается трех основных предприятия ЖКХ (“Водоканал”, “Теплосеть” и “Горэлектросеть”), а, кроме того, некоторых других муниципальных предприятий.

Столь затянувшаяся вражда может стать причиной кризиса в теплоснабжении Воронежа. Хотя многомиллионный город и без того постоянно испытывает трудности в этой области, руководство города не торопится пускать к модернизации аварийных теплосетей частных инвесторов.

Объявив о проведении до 1 июля конкурса на передачу в долгосрочную аренду имущества МУП “Теплосеть”, власти всячески затягивают проведение этого самого конкурса, назначают новые сроки его проведения, а это негативно сказывается не только на привлекательности мероприятия, но и на желании инвесторов вкладываться в “сомнительные проекты”.

Очередной перенос конкурса может вынудить крупную компанию “Новогор”, специализирующуюся на инвестиционных проектах в сфере ЖКХ, свернуть свою деятельность в Воронеже. Проведение мероприятия осенью практически не оставляет “Новогору” времени для подготовки города к зиме.

Сейчас компания рассматривает предложения нескольких регионов по открытию новых дочерних компаний на их территории. Сегодня “Новогор” участвует в совместном проекте Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ и Европейского банка реконструкции и развития по привлечению средств на реконструкцию и модернизацию муниципальных систем ЖКХ. Первой ласточкой может стать реконструкция муниципальной системы водоснабжения и водоотведения Перми. Сумма долгосрочного кредитования немалая – 1миллиард рублей.

Понятный экономистам уход “Новогора” из Воронежа в более “прозрачные и благополучные” регионы грозит городу потерей не только серьезного инвестора, но и обрекает целые городские районы на длительную зимовку в холодных квартирах и не отапливаемых помещениях.

А власти, тем временем до хрипоты спорят “с какой стороны следует разбивать яйцо – с острой или тупой”…

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.