Наука и жизнь

Жители Нарьян-Мара просят Владимира Путина вступиться за губернатора НАО

В столице Ненецкого автономного округа Нарьян-Маре прошел митинг в поддержку губернатора НАО Алексея Баринова, оказавшегося под стражей несколько недель назад.

Напомним, глава администрации НАО был задержан в связи со следствием по уголовным делам, начатым, а потом закрытым еще несколько лет назад, в те времена, когда он еще и не помышлял о губернаторстве и был генеральным директором предприятия “Архангельскгеологодобыча”.

Весьма убедительно звучали в выступлениях митингующих такие цифры: в 2004 году отчисления из НАО в федеральный бюджет составляли 13 миллиардов рублей. А в 2005 году, когда губернатором округа был избран Баринов, отчисления в госказну увеличились почти вдвое и составили около 25 миллиардов. По мнению митингующих, именно эта ситуация и стала причиной травли Баринова.

Как сообщают НОВОСТИ НАО, в акции приняло участие около 300 человек (все население округа составляет немногим более 40 тысяч человек).

В резолюции, которую приняли участники митинга, содержится просьба жителей НАО к президенту РФ Владимиру Путину – встретиться с Алексеем Бариновым. По мнению многих местных жителей, только при личной встрече Алексей Баринов сможет прояснить ситуацию, сложившуюся в округе. Связана она с претензиями “недругов” Баринова на огромные запасы нефти, которые находятся в недрах НАО.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.