Комментарий дня

Арктика: химикаты отравляют обитателей

Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) бьет тревогу - промышленные химикаты отравляют обитателей Арктики.

Токсины попадают на эту территорию из России, Северной Америки и стран Европы под воздействием северных ветров и океанических течений.

Такие загрязняющие вещества, как полихлорированные бифенилы, фторированные химикаты и пестициды накапливаются в организме животных и вызывают гормональные расстройства и нарушение иммунитета.

Химическое загрязнение арктической природы грозит исчезновением многих местных биологических видов, которые и так могут скоро оказаться на грани вымирания из-за глобального потепления.

WWF призывает Евросоюз принять срочные меры по ужесточению закона REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals - регистрация, оценка и выдача разрешения на использование химикатов).

Законом REACH недовольны США и другие страны, которые считают, что он будет препятствовать развитию бизнеса, а с исполнением положений закона возникнут трудности, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.