Архангельский «Долг» объявил сбор средств на реконструкцию и ремонт Афгано-Чеченского мемориала

Архангельский «Долг» объявил сбор средств на реконструкцию и ремонт Афгано-Чеченского мемориала

Архангельская областная общественная благотворительная организация “Долг” объявила сбор средств на реконструкцию и ремонт Афгано-Чеченского мемориала, а также создание книги “Памяти” воинов Архангельской области.

Мемориал на Вологодском кладбище Архангельска был открыт одним из первых в России 14 лет назад. Тогда, в 1991 году здесь были перезахоронены войны-интернационалисты с пяти разных кладбищ областного центра. Затем - появились могилы бойцов, погибших в Чечне. Сегодня Афгано-Чеченский мемориал называют совестью Архангельска. Здесь похоронены 16 воинов афганской и 12 . чеченской войн. А на мемориале выгравированы имена и фамилии 156 погибших в этих войнах северян.

Как сообщил руководитель "Долга" Александр Лелетко, средства, которые удастся собрать, необходимы на восстановление мемориала. Нужно поднимать просевшие со временем плиты, заменять скамейки, красить ограждения, а главное . необходимо дополнительно выбить на плите 9 фамилий погибших в Чечне воинов и заменить украденные любителями цветного металла цифры и буквы. Как ни скорбно, но находятся люди, которые ищут выгоду даже на таком святом месте.

Всего на восстановление мемориала и издание книги "Памяти" необходимо несколько сотен тысяч рублей. Первый том книги, возможно, увидит свет через 2 года. В него будут включены фамилии 92 погибших героев-северян в Афганистане. А во второй том . фамилии 64 героев чеченской войны. Данные о погибших уже собраны, но требуется время, чтобы их проверить. К тому же, чеченская война продолжается и, к сожалению, "груз-200" продолжает приходить в Архангельскую область.

Всего в Афганской войне участвовали 1800 жителей Архангельской области, в Чеченской - более 3 тысяч.

Помощь на восстановление мемориала и издание книги "Памяти" принимается любая, не только денежная.

Контактный телефон: 20-44-11.

Денежные средства можно перечислить на р/с АО ОБО "Долг"

ИНН 2901021779, КПП 290101001

Р/с 40703810804080102016

В Архангельском ОСБ N 8637

К/с 30101810100000000601

БИК 041117601;

с пометкой "МЕМОРИАЛ".

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что такое теория струн

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Image

Космический металл пленил человечество на века

Крошечная часть осколков метеоритов падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.