Архангельский «Долг» объявил сбор средств на реконструкцию и ремонт Афгано-Чеченского мемориала

Архангельская областная общественная благотворительная организация “Долг” объявила сбор средств на реконструкцию и ремонт Афгано-Чеченского мемориала, а также создание книги “Памяти” воинов Архангельской области.

Мемориал на Вологодском кладбище Архангельска был открыт одним из первых в России 14 лет назад. Тогда, в 1991 году здесь были перезахоронены войны-интернационалисты с пяти разных кладбищ областного центра. Затем - появились могилы бойцов, погибших в Чечне. Сегодня Афгано-Чеченский мемориал называют совестью Архангельска. Здесь похоронены 16 воинов афганской и 12 . чеченской войн. А на мемориале выгравированы имена и фамилии 156 погибших в этих войнах северян.

Как сообщил руководитель "Долга" Александр Лелетко, средства, которые удастся собрать, необходимы на восстановление мемориала. Нужно поднимать просевшие со временем плиты, заменять скамейки, красить ограждения, а главное . необходимо дополнительно выбить на плите 9 фамилий погибших в Чечне воинов и заменить украденные любителями цветного металла цифры и буквы. Как ни скорбно, но находятся люди, которые ищут выгоду даже на таком святом месте.

Всего на восстановление мемориала и издание книги "Памяти" необходимо несколько сотен тысяч рублей. Первый том книги, возможно, увидит свет через 2 года. В него будут включены фамилии 92 погибших героев-северян в Афганистане. А во второй том . фамилии 64 героев чеченской войны. Данные о погибших уже собраны, но требуется время, чтобы их проверить. К тому же, чеченская война продолжается и, к сожалению, "груз-200" продолжает приходить в Архангельскую область.

Всего в Афганской войне участвовали 1800 жителей Архангельской области, в Чеченской - более 3 тысяч.

Помощь на восстановление мемориала и издание книги "Памяти" принимается любая, не только денежная.

Контактный телефон: 20-44-11.

Денежные средства можно перечислить на р/с АО ОБО "Долг"

ИНН 2901021779, КПП 290101001

Р/с 40703810804080102016

В Архангельском ОСБ N 8637

К/с 30101810100000000601

БИК 041117601;

с пометкой "МЕМОРИАЛ".

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.