Архангельский «Долг» объявил сбор средств на реконструкцию и ремонт Афгано-Чеченского мемориала

Архангельский «Долг» объявил сбор средств на реконструкцию и ремонт Афгано-Чеченского мемориала

Архангельская областная общественная благотворительная организация “Долг” объявила сбор средств на реконструкцию и ремонт Афгано-Чеченского мемориала, а также создание книги “Памяти” воинов Архангельской области.

Мемориал на Вологодском кладбище Архангельска был открыт одним из первых в России 14 лет назад. Тогда, в 1991 году здесь были перезахоронены войны-интернационалисты с пяти разных кладбищ областного центра. Затем - появились могилы бойцов, погибших в Чечне. Сегодня Афгано-Чеченский мемориал называют совестью Архангельска. Здесь похоронены 16 воинов афганской и 12 . чеченской войн. А на мемориале выгравированы имена и фамилии 156 погибших в этих войнах северян.

Как сообщил руководитель "Долга" Александр Лелетко, средства, которые удастся собрать, необходимы на восстановление мемориала. Нужно поднимать просевшие со временем плиты, заменять скамейки, красить ограждения, а главное . необходимо дополнительно выбить на плите 9 фамилий погибших в Чечне воинов и заменить украденные любителями цветного металла цифры и буквы. Как ни скорбно, но находятся люди, которые ищут выгоду даже на таком святом месте.

Всего на восстановление мемориала и издание книги "Памяти" необходимо несколько сотен тысяч рублей. Первый том книги, возможно, увидит свет через 2 года. В него будут включены фамилии 92 погибших героев-северян в Афганистане. А во второй том . фамилии 64 героев чеченской войны. Данные о погибших уже собраны, но требуется время, чтобы их проверить. К тому же, чеченская война продолжается и, к сожалению, "груз-200" продолжает приходить в Архангельскую область.

Всего в Афганской войне участвовали 1800 жителей Архангельской области, в Чеченской - более 3 тысяч.

Помощь на восстановление мемориала и издание книги "Памяти" принимается любая, не только денежная.

Контактный телефон: 20-44-11.

Денежные средства можно перечислить на р/с АО ОБО "Долг"

ИНН 2901021779, КПП 290101001

Р/с 40703810804080102016

В Архангельском ОСБ N 8637

К/с 30101810100000000601

БИК 041117601;

с пометкой "МЕМОРИАЛ".

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?