Мурманск: ядерные эксперты - в работе

Мурманск: ядерные эксперты - в работе

Международная экспертная панель "Лепсе" была учреждена на встрече 23 мая в Москве. Участники панели будут изучать российские планы по извлечению отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с борта судна-хранилища "Лепсе" и его дальнейшую утилизацию.

"Лепсе" - это бывшее судно обслуживания, использующееся сегодня как судно-хранилище ОЯТ, пришвартовано в нескольких километрах от центра Мурманска. На борту судна хранится 639 сборок с ОЯТ, большая часть которых была повреждена во время аварии на борту атомного ледокола "Ленин". Объединение Беллона было выбрана членом панели ЕС, поскольку долгое время работала с решением проблем утилизации "Лепсе".

Целью экспертной панели является обеспечение Управляющего комитета "Лепсе" и будущих потенциальных доноров оценкой и анализом проекта TACIS AP 2002:R4.01/02 "Предварительная разработка, развитие и одобрение документации для выгрузки ОЯТ/РАО из ПТБ "Лепсе" и ее дальнейшей утилизации".

Проект ТАСИС выполняется российской неправительственной организацией "Аспект-Конверсия". Пока общая стоимость проекта оценивается в 30 млн. долларов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Объединение Bellona.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.