Мурманск: ядерные эксперты - в работе

Мурманск: ядерные эксперты - в работе

Международная экспертная панель "Лепсе" была учреждена на встрече 23 мая в Москве. Участники панели будут изучать российские планы по извлечению отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с борта судна-хранилища "Лепсе" и его дальнейшую утилизацию.

"Лепсе" - это бывшее судно обслуживания, использующееся сегодня как судно-хранилище ОЯТ, пришвартовано в нескольких километрах от центра Мурманска. На борту судна хранится 639 сборок с ОЯТ, большая часть которых была повреждена во время аварии на борту атомного ледокола "Ленин". Объединение Беллона было выбрана членом панели ЕС, поскольку долгое время работала с решением проблем утилизации "Лепсе".

Целью экспертной панели является обеспечение Управляющего комитета "Лепсе" и будущих потенциальных доноров оценкой и анализом проекта TACIS AP 2002:R4.01/02 "Предварительная разработка, развитие и одобрение документации для выгрузки ОЯТ/РАО из ПТБ "Лепсе" и ее дальнейшей утилизации".

Проект ТАСИС выполняется российской неправительственной организацией "Аспект-Конверсия". Пока общая стоимость проекта оценивается в 30 млн. долларов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Объединение Bellona.

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.