Комментарий дня

Мурманск: ядерные эксперты - в работе

Международная экспертная панель "Лепсе" была учреждена на встрече 23 мая в Москве. Участники панели будут изучать российские планы по извлечению отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с борта судна-хранилища "Лепсе" и его дальнейшую утилизацию.

"Лепсе" - это бывшее судно обслуживания, использующееся сегодня как судно-хранилище ОЯТ, пришвартовано в нескольких километрах от центра Мурманска. На борту судна хранится 639 сборок с ОЯТ, большая часть которых была повреждена во время аварии на борту атомного ледокола "Ленин". Объединение Беллона было выбрана членом панели ЕС, поскольку долгое время работала с решением проблем утилизации "Лепсе".

Целью экспертной панели является обеспечение Управляющего комитета "Лепсе" и будущих потенциальных доноров оценкой и анализом проекта TACIS AP 2002:R4.01/02 "Предварительная разработка, развитие и одобрение документации для выгрузки ОЯТ/РАО из ПТБ "Лепсе" и ее дальнейшей утилизации".

Проект ТАСИС выполняется российской неправительственной организацией "Аспект-Конверсия". Пока общая стоимость проекта оценивается в 30 млн. долларов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Объединение Bellona.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.