Комментарий дня

На танкодроме под Архангельском нашли стоянку древних людей

В Приморском районе недалеко от Архангельска на территории бывшего гарнизонного танкодрома историки нашли предметы быта древнего человека, которые относятся к эпохе после ледникового периода.
Археологические раскопки ведут студенты исторического факультета Поморского университета и сотрудники Архангельского краеведческого музея. Найденный первым кремневый наконечник от стрелы был изготовлен примерно в 6 тысячелетии до нашей эры.

По словам археологов, в основном встречаются маленькие отшепы, скребки и отходы производства кремния, ну а в целом, конечно, найти орудие труда - это большая удача.

Установлено, что в эпоху каменного века, когда сошел ледник - в этих местах было живописное озеро и люди пришли сюда в поисках добычи. Это самая древняя стоянка наших далеких предков из обнаруженных около Архангельска. За месяц работы здесь найдено уже более 20 орудий труда эпохи мезолита, сообщают “Вести-плюс”.

Раскопки будут завершены на этой неделе. А уже в середине июня студенты исторического факультета ПГУ и сотрудники Архангельского краеведческого музея планируют начать работу недалеко от поселка Самодед Плесецкого района. Есть информация, что там располагаются стоянки древних людей эпохи бронзы.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.