
У тебя есть встроенный компас, и он работает прямо сейчас. Но ты всё равно заблудишься
Представь, что в глубине твоего мозга скрывается навигационный прибор — как у перелётных птиц. Он включается, когда ты поворачиваешься на север, и помогает тебе не заблудиться. Но есть одна проблема: ты его не чувствуешь.
Магнитное поле Земли влияет на тебя — и это доказано
Недавно группа учёных провела интригующий эксперимент. Добровольцев поместили в клетку Фарадея — не пугайся, это всего лишь специальная комната, изолированная от внешнего электромагнитного фона. Внутри создали искусственное магнитное поле и зафиксировали реакцию мозга.
Результат? Активность мозга участников менялась каждый раз, когда включалось излучение.
"Оказалось, ещё как!" — так описали учёные силу реакции на магнитное поле.
Почему ты не чувствуешь, как реагирует твой мозг
И тут начинается самое интересное. Когда испытуемых спросили, что они ощущали во время опыта, все ответили одинаково — ничего.
То есть наш мозг может точно зафиксировать изменение магнитного поля, но наше сознание в этом участии не принимает. Может быть, на самой окраине ощущений пробегает слабый импульс — "север где-то там", когда ты блуждаешь в лесу, но разум быстро его игнорирует. Вместо этого он паникует и отправляет тебя ходить кругами.
Почему некоторые люди теряются чаще других?
Ответ — в детстве. Буквально. Недавнее международное исследование, опубликованное в Nature 30 мая 2022 года, показало: место, где человек вырос, напрямую влияет на его пространственную ориентацию.
"В целом мы обнаружили, что люди, выросшие за пределами городов, лучше ориентируются в пространстве. В частности, люди лучше ориентируются в средах с топологией, сходной с той, где они выросли", — сообщили исследователи.
Жить в мегаполисе — значит теряться вне его
Если ты рос в городе с чёткой геометрией улиц, например в Чикаго или Нью-Йорке, то, скорее всего, твоё чувство направления развито хуже, чем у того, кто рос в деревне или в хаотичном старом квартале.
Исследование проводилось с помощью мобильной игры Sea Hero Quest, в которой игроки плавали по виртуальным морям, стараясь найти скрытые точки. Учёные сравнили успехи почти 400 000 человек и выяснили: чем менее упорядоченным был детский пейзаж, тем лучше ты ориентируешься сегодня.
И снова всё сводится к мозгу
Исследователи считают, что дело в так называемых "решетчатых клетках" — особых нейронах, которые участвуют в построении внутренней навигационной карты. Среда, в которой ты жил в детстве, могла повлиять на то, как эти клетки передают сигналы.
"Место, где выросли эти люди, могло повлиять на эти нейроны, а точнее на то, как они передают свои электрические сигналы на решающих этапах развития", — отмечают авторы.
Однако не всё так однозначно. Хьюго Спирс, соавтор исследования, напомнил: результаты получены на основе видеоигры. А что если бы аналогичный эксперимент провели в реальном мире? Возможно, мы узнали бы ещё больше о загадочном компасе внутри нас.
Подписывайтесь на Экосевер