Сегодня - Всемирный день окружающей среды

Сегодня - Всемирный день окружающей среды

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды (ВДОС).

Дата учреждена на XXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1972 г. С 1973 г. ежегодно отмечается 5 июня во всех странах - членах ООН, в том числе и в России (с 1974г.).

Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

В этот день в 2000 году получила старт программа ООН, поддерживаемая Юнеско "Тысячелетие окружающей среды, приступить к действию".

В1982 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила "Всемирную хартию природы", возлагающую на все государства ответственность за сохранение нашей планеты и ее природных богатств, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.