Сегодня - Всемирный день окружающей среды

Сегодня - Всемирный день окружающей среды

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды (ВДОС).

Дата учреждена на XXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1972 г. С 1973 г. ежегодно отмечается 5 июня во всех странах - членах ООН, в том числе и в России (с 1974г.).

Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

В этот день в 2000 году получила старт программа ООН, поддерживаемая Юнеско "Тысячелетие окружающей среды, приступить к действию".

В1982 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила "Всемирную хартию природы", возлагающую на все государства ответственность за сохранение нашей планеты и ее природных богатств, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.