Архангельск: туристическая деревня «Малые Карелы» -- гостеприимный уголок для семьи

Архангельск: туристическая деревня «Малые Карелы» -- гостеприимный уголок для семьи

В увлекательное путешествие, в удивительный край северной красоты, в загадочный уголок Русского Севера - туристическую деревню "Малые Карелы", мы всей семьей отправились в эти выходные.

Билеты на самолет из Москвы в Архангельск достать не проблема в любое время года. Климат на севере суровый, но в последнее время, как и везде, глобальное потепление (шутка, конечно!) делает свое дело. Весна выдалась теплая и не дождливая, веточки на деревьях вот- вот готовы взорваться в буйное цветение и от этот воздух становиться волнительным и с особенно свежим. Люди в Поморском крае приветливые и добрые. Радушие и гостеприимство северян завораживает и очаровывает.

Незабываемая атмосфера сказочных персонажей Сени Малины захватывает сразу и растворяет все плохие мысли, живописные пейзажи с уникальными памятниками деревянного зодчества заставляют тебя задуматься о том, что после себя нужно оставить на земле такие красивые творения, чтобы потомки с благодарностью говорили о том, какие были умные и сильные наши предки. Комфортные условия размещения в уникальной деревне “Малые Карелы” заставляют задуматься о том, чьи руки так бережно стараются сохранить этот мирный, теплый уголок природы.

Читайте также: Взгляд из столицы на Архангельск: “Малые Карелы” совсем не маленькие

На мой взгляд, людям, живущим в городе, необходимо за выходные восстановить силы привести себя в состоянии гармонии. И для этого в туристической деревне "Малые Карелы" есть прокат спортивного оборудования и снаряжения. Боже, а какие бани, настоящие русские деревянные бани! С мокрым и сухим паром, с бассейном и купелью. Топится только дровами.

Одной из нелепых и бесценных потерь российского быта является отказ от бани -- простой, обычной бани. Теперь трудно себе представить, что ещё сто лет назад еженедельное посещение бани было обычным делом, неделя для каждой семьи заканчивалась ее посещением.

После прекрасной прогулки по уникальному музею деревянного зодчества мы всей семьей отправились погреть свои “городские” косточки. Что за прелесть русская деревянная банька с предбанником… Это просто маленький “рай”! Почему же сегодня люди не ходят в баню? Потому что им на смену пришли ванные комнаты в благоустроенных квартирах. Но сравнить баню с домашней ванной нельзя. Главное, что люди, к сожалению, перестали видеть в банях источник здоровья для себя. А может, у многих просто времени не хватает – выехать за город, к природе-бане-солнцу. Поверьте, потраченное “на природу” время воздастся сторицей – притоком свежих сил, энергии, задора.

В “Малых Карелах” наша семья получила настоящий ликбез от ценителя и опытного банщика дяди Коли. Он утверждает, что жар костей не ломит. В этих словах действительно нашла отражение проверенная веками глубокая мудрость: любое прогревание, особенно парные процедуры в русской бане, чрезвычайно полезно при различных заболеваниях костей, сухожилий, связок, позвоночника.

Неслучайно с давних времён на Руси старики любили “погреть косточки” в банях. Баня оказывает благотворное влияние на кровеносную систему. Под воздействием горячего пара происходит расширение самых мелких капилляров, что способствует притоку крови к кожной поверхности, способствует эффективному очищению организма от шлаков. А ведь именно самоотравление организма продуктами его жизнедеятельности многие учёные считают основной причиной старения и развития многих заболеваний.

В парной дыхание становится более глубоким, в результате чего увеличиваются вентиляция лёгких и количество выдыхаемого воздуха. После нескольких посещений бани ставшая уже привычной одышка появляется всё реже и реже.

Дядя Коля предупредил нас, о том чего нельзя делать в бане: Перед баней следует лишь немного подкрепиться лёгким овощным салатом. Перед входом в парную ни в коем случае нельзя мочить голову. Поэтому, если в бане есть бассейн, не ныряйте в него с головой между заходами в парную.

При входе в парную желательно надеть на голову шерстяную или специальную банную шапочку из плотной фетровой ткани. Количество заходов в парную — не более 3-4 раз продолжительностью не более 5 минут. Как правило, веники используют во время третьего и четвёртого захода в парную.

Мы были так благодарны за такие нужные и мудрые советы, что посещение бани моими детьми оставили очень приятные и неизгладимые впечатления. Вообще после посещение бани в нашей семье наступил мир и покой, чему я, как хранительница домашнего очага была просто счастлива. После бани по нашей просьбе был накрыт стол с чисто северными яствами, но об этом я поделюсь с вами в следующих публикациях.

Выходные в “Малых Карелах” были просто чудесными, а самое главное мы их провели всей моей любимой семьей на свежем воздухе с пользой для нашего здоровья. “Малые Карелы” - это гостеприимный уголок для семьи. В Москву вернулись – словно из другого мира, отдохнувшие и вдохновленные. И наши столичные каменные “джунгли” сразу показались какими-то игрушечными по сравнению с настоящей, огромной и бездонной северной природой. Что там Анталья или Кипр по сравнению с Севером – песчинка в океане бытия…

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются "протисты", согласно новой публикации в Scientific Reports.

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Команда антропологов сделала новые открытия с помощью скрытых камер во время восьмимесячного исследования в африканской стране.