Обращение Союза журналистов Архангельской области

Союз журналистов Архангельской области обеспокоен ситуацией с соблюдением свободы массовой информации в нашей области. Многие коллеги сетуют на то, как трудно, а порой невозможно добыть нужную информацию. И особой закрытостью отличаются органы власти всех уровней.

Как известно, во всем мире средства массовой информации содействуют подотчетности властей населению, помогают бороться с коррупцией (что чрезвычайно актуально сегодня для России), устанавливают связь между гражданами и выборными органами, должностными лицами; делают прозрачными политические процессы, укрепляют гражданское общество.

Стремление оградить от гласности деятельность властей - значит, идти на заведомое нарушение российских законов, попытаться оградить её от контроля со стороны населения. Пресс-службы, созданные для содействия работе средств массовой информации на основе строгого соблюдения Закона РФ о СМИ, превратили себя в органы надзора за прессой, по сути в цензуру, запрещенную законом. Это тем более досадно, что в них работают и члены Союза журналистов России, на себе испытавшие в недавнем прошлом “гнев” и “милость” властей.

Недавняя пресс-конференция с губернатором Н.И. Киселевым, куда пригласили только несколько изданий, очень настораживающий прецедент. В пресс-службе администрации области объяснили, что “если приглашать все СМИ области, то журналистов будет слишком много, и все равно кто-то не успеет задать свои вопросы. На это ведь тоже можно обидеться”. Дальше шла речь о том, что будут подготовлены отчеты, которыми можно воспользоваться. То есть, предлагалось пользоваться информацией из “вторых рук”, прошедшую своеобразную цензуру. Так, СМИ были поделены на приближенные и отдаленные от администрации области.

Получается, что мы постепенно привыкаем жить в условиях, когда нет открытого обмена мнениями, когда отдаются предпочтения определенным СМИ, когда скрывается и фильтруется информация.

Из районов приходят тревожные известия от редакторов. Многие местные главы считают “районки” чем-то вроде своих агиток, требуют от редакторов полного подчинения и контроля. Этим новым главам не ведомо, какими должны быть взаимоотношения между властью и СМИ в обществе, которое хотя бы стремится к открытости и демократии, исполнению Законов.

Поэтому хотим напомнить, что ответственность за ущемление свободы массовой информации предусмотрена в ст. 58 Закона о СМИ. И соблюдение ее положений это обязанность обоюдная: и журналистов, и властей всех уровней.

Правление Союза журналистов Архангельской области

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.