Комментарий дня

МПР России: пожарная безопасность

МПР России выражает обеспокоенность бездействием руководителей регионов России в части обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах

В настоящее время в некоторых регионах России складывается сложная пожароопасная ситуация, в случае развития которой может кратно увеличиться число пожаров в лесном фонде.

Отсутствие контроля со стороны глав муниципальных образований за сжиганием бытового мусора и сухой травы привело в период 1-2 мая к возникновению пожаров в 9 населенных пунктах Архангельской области. В результате огнем уничтожено 102 постройки.

Массовые случаи возгораний леса в результате сжигания сухой травы и стерни происходят на территории большинства регионов России.

Только в прошлом году в лесном фонде РФ произошло 16 тысяч пожаров, в которых пострадало 736 тыс. га лесов. Ущерб оценивается в 17,5 млрд р., в 2004 г. ущерб от гибели лесов в результате пожаров составил 20,2 млрд р., сообщает МПР России.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.