Птичий грипп: памятка птицевладельцу

По-прежнему в силе остаются правила профилактики птичьего гриппа. Их обязаны соблюдать все, занимающиеся разведением птиц.

Ветеринары рекомендуют:

Поскольку главные переносчики птичьего гриппа - дикие и перелётные птицы, необходимо, прежде всего, исключить их контакт с домашними птицами.

Владельцы частных подворий, занимающиеся разведением птиц, обязаны зарегистрировать все поголовье в органах местного самоуправления и ветеринарной службе. Это позволит точно планировать вакцинацию и другие профилактические мероприятия.

Нельзя содержать домашнюю птицу в жилых помещениях.

В случаях гибели, появления признаков болезни или просто необычного поведения птиц необходимо срочно информировать об этом ветеринарные службы и до прибытия специалистов изолировать подозрительных птиц.

Запрещается кормить птиц кормом, заготовленным в открытых водоёмах (ряской, гамарусумом, дафниями) без термической обработки, а также поить птиц водой из открытых водоёмов.

Корм для птиц необходимо приобретать в заведомо благополучных по болезням птиц регионах страны по согласованию с ветслужбой. В сомнительных случаях корм следует подвергать термической обработке.

При содержании птиц не допускать свободного выгула за пределами личных подворий и контактов с соседскими птицами и другими животными.

Владельцы частных подворий обязаны выполнять указания специалистов государственной ветеринарной службы о проведении необходимых эпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Запрещается:

Содержать диких птиц на личном подворье.

Кормить сырыми птичьими потрохами домашних животных.

Выносить за пределы подворья предметы ухода за животными и инвентарь.

Перед ввозом и размещением птиц на личных подворьях необходимо очистить и дезинфицировать места содержания.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены: менять одежду и обувь после работы с птицей, оборудовать дезинфицирующие коврики при входе, рекомендует ЭХО-ДВ.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.