Птичий грипп: памятка птицевладельцу

Птичий грипп: памятка птицевладельцу

По-прежнему в силе остаются правила профилактики птичьего гриппа. Их обязаны соблюдать все, занимающиеся разведением птиц.

Ветеринары рекомендуют:

Поскольку главные переносчики птичьего гриппа - дикие и перелётные птицы, необходимо, прежде всего, исключить их контакт с домашними птицами.

Владельцы частных подворий, занимающиеся разведением птиц, обязаны зарегистрировать все поголовье в органах местного самоуправления и ветеринарной службе. Это позволит точно планировать вакцинацию и другие профилактические мероприятия.

Нельзя содержать домашнюю птицу в жилых помещениях.

В случаях гибели, появления признаков болезни или просто необычного поведения птиц необходимо срочно информировать об этом ветеринарные службы и до прибытия специалистов изолировать подозрительных птиц.

Запрещается кормить птиц кормом, заготовленным в открытых водоёмах (ряской, гамарусумом, дафниями) без термической обработки, а также поить птиц водой из открытых водоёмов.

Корм для птиц необходимо приобретать в заведомо благополучных по болезням птиц регионах страны по согласованию с ветслужбой. В сомнительных случаях корм следует подвергать термической обработке.

При содержании птиц не допускать свободного выгула за пределами личных подворий и контактов с соседскими птицами и другими животными.

Владельцы частных подворий обязаны выполнять указания специалистов государственной ветеринарной службы о проведении необходимых эпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Запрещается:

Содержать диких птиц на личном подворье.

Кормить сырыми птичьими потрохами домашних животных.

Выносить за пределы подворья предметы ухода за животными и инвентарь.

Перед ввозом и размещением птиц на личных подворьях необходимо очистить и дезинфицировать места содержания.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены: менять одежду и обувь после работы с птицей, оборудовать дезинфицирующие коврики при входе, рекомендует ЭХО-ДВ.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.