Комментарий дня

Птичий грипп: памятка птицевладельцу

По-прежнему в силе остаются правила профилактики птичьего гриппа. Их обязаны соблюдать все, занимающиеся разведением птиц.

Ветеринары рекомендуют:

Поскольку главные переносчики птичьего гриппа - дикие и перелётные птицы, необходимо, прежде всего, исключить их контакт с домашними птицами.

Владельцы частных подворий, занимающиеся разведением птиц, обязаны зарегистрировать все поголовье в органах местного самоуправления и ветеринарной службе. Это позволит точно планировать вакцинацию и другие профилактические мероприятия.

Нельзя содержать домашнюю птицу в жилых помещениях.

В случаях гибели, появления признаков болезни или просто необычного поведения птиц необходимо срочно информировать об этом ветеринарные службы и до прибытия специалистов изолировать подозрительных птиц.

Запрещается кормить птиц кормом, заготовленным в открытых водоёмах (ряской, гамарусумом, дафниями) без термической обработки, а также поить птиц водой из открытых водоёмов.

Корм для птиц необходимо приобретать в заведомо благополучных по болезням птиц регионах страны по согласованию с ветслужбой. В сомнительных случаях корм следует подвергать термической обработке.

При содержании птиц не допускать свободного выгула за пределами личных подворий и контактов с соседскими птицами и другими животными.

Владельцы частных подворий обязаны выполнять указания специалистов государственной ветеринарной службы о проведении необходимых эпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Запрещается:

Содержать диких птиц на личном подворье.

Кормить сырыми птичьими потрохами домашних животных.

Выносить за пределы подворья предметы ухода за животными и инвентарь.

Перед ввозом и размещением птиц на личных подворьях необходимо очистить и дезинфицировать места содержания.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены: менять одежду и обувь после работы с птицей, оборудовать дезинфицирующие коврики при входе, рекомендует ЭХО-ДВ.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.