Архангельские и свердловские депутаты считают, что российская оборонка может перейти на рыночные отношения

Архангельские и свердловские депутаты считают, что российская оборонка может перейти на рыночные отношения

Сессия Архангельского областного Собрания депутатов приняла решение о поддержке законодательной инициативы Законодательного Собрания Свердловской области по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном оборонном заказе”.

Как сообщил “Экологии Севера” председатель комитета Собрания по Военно-промышленному комплексу и конверсионной политике депутат Михаил Гмырин, целью законопроекта является избрание принципиально нового способа формирования цены на продукцию (работы, услуги), поставляемую (выполняемые, оказываемые) по государственному контракту на выполнение оборонного заказа, -- формирование цены по соглашению сторон (пункт 1статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, в законопроекте предлагается осуществить оплату продукции (работ, услуг), поставляемую (выполняемых, оказываемых) по государственному контракту на выполнение оборонного заказа, по рыночной стоимости. Это позволит государственным заказчикам экономить бюджетные средства за счет уменьшения исполнителями оборонного заказа себестоимости продукции и заинтересует исполнителей оборонного заказа в оптимизации производства и снижении себестоимости продукции.

Стоит отметить, что комитет по Военно-промышленному комплексу и конверсионной политике Архангельского областного Собрания был сформирован в минувшем году. В него входят в основном депутаты с оборонный верфей Северодвинска (в этом городе находится ядро Государственного Российского Центра атомного судостроения).

В частности, в состав комитета входят: Николай Калистратов, Генеральный директор известнейшей военно-судоремонтной верфи “Звездочка”; Михаил Гмырин, председатель профсоюзного комитата этого предприятия; Василий Гришин, ведущий специалист “Звездочки”; Сергей Новоселов, заместитель генерального крупнейшей в Европе военно-судостроительной верфи “Севмашпредприятие”.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.