Комментарий дня

Самый северный город мира объединил тех, для кого Арктика – среда обитания

Вчера в норвежском Хаммерфесте прошел международный форум стран Баренцева региона “Перспективы освоения нефтегазовых ресурсов на шельфе Баренцева моря”.

В рамках конференции была организована ознакомительная поездка российской делегации на газовое месторождение “Белоснежка” (Snohvit,) и строящийся завод по сжижению природного газа (СПГ) на острове Мелкойя. Крупнейший в Европе завод СПГ будет построен летом 2007 года, его общая стоимость оценивается в 9 млрд. евро, сообщает ИА “RUSNORD”.

К российской делегации, в составе которой находились руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских и губернатор НАО Алексей Баринов, было проявлено особое внимание. Члены делегации дали множество интервью для норвежской прессы и телевидения. В том числе для первого канала норвежского ТВ.

Анатолий Ледовских зачитал приветственное обращение министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, поблагодарил за прекрасный прием и призвал норвежских бизнесменов вкладывать средства в российские региональные проекты. Было подчеркнуто, что для этого в нашей стране создан благоприятный инвестиционный климат.

Губернатор НАО Алексей Баринов, выступая в центре бизнес – элиты “Energy House”, высоко оценил индустриальный потенциал и технологические достижения Норвегии. На конференции он выступил с развернутым обзором социально-экономического развития НАО, дав подробную характеристику состоянию и перспективам нефтяной отрасли российском Заполярье вплоть до 2010 года. Баринов рассказал также о масштабных социальных проектах, которые осуществляются в Ненецком автономном округе.

Губернатор НАО обсуждал также вопросы развития рыбной индустрии и оленеводства в Норвегии. Этим отраслям уделяется большое внимание и Ненецком автономном округе.

Сегодня российская делегация направится в Копенгаген.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.