Самый северный город мира объединил тех, для кого Арктика – среда обитания

Самый северный город мира объединил тех, для кого Арктика – среда обитания

Вчера в норвежском Хаммерфесте прошел международный форум стран Баренцева региона “Перспективы освоения нефтегазовых ресурсов на шельфе Баренцева моря”.

В рамках конференции была организована ознакомительная поездка российской делегации на газовое месторождение “Белоснежка” (Snohvit,) и строящийся завод по сжижению природного газа (СПГ) на острове Мелкойя. Крупнейший в Европе завод СПГ будет построен летом 2007 года, его общая стоимость оценивается в 9 млрд. евро, сообщает ИА “RUSNORD”.

К российской делегации, в составе которой находились руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских и губернатор НАО Алексей Баринов, было проявлено особое внимание. Члены делегации дали множество интервью для норвежской прессы и телевидения. В том числе для первого канала норвежского ТВ.

Анатолий Ледовских зачитал приветственное обращение министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, поблагодарил за прекрасный прием и призвал норвежских бизнесменов вкладывать средства в российские региональные проекты. Было подчеркнуто, что для этого в нашей стране создан благоприятный инвестиционный климат.

Губернатор НАО Алексей Баринов, выступая в центре бизнес – элиты “Energy House”, высоко оценил индустриальный потенциал и технологические достижения Норвегии. На конференции он выступил с развернутым обзором социально-экономического развития НАО, дав подробную характеристику состоянию и перспективам нефтяной отрасли российском Заполярье вплоть до 2010 года. Баринов рассказал также о масштабных социальных проектах, которые осуществляются в Ненецком автономном округе.

Губернатор НАО обсуждал также вопросы развития рыбной индустрии и оленеводства в Норвегии. Этим отраслям уделяется большое внимание и Ненецком автономном округе.

Сегодня российская делегация направится в Копенгаген.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.