Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики

Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики

С 19 по 21 апреля 2006 года в Москве проходила пятая Международная научно-техническая конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" - МНТК-2006, организованной концерном "Росэнергоатом".

В ее работе принимают участие более 500 российских и зарубежных специалистов.

Роль ядерной энергетики в стабильном энергоснабжении страны в будущем будет только возрастать. В основном это связано с тем, что отрасль обладает уникальным научно-техническим и производственным потенциалом необходимым для повышения безопасности, эффективности производства и освоения инновационных технологий.

Стоит отметить и общемировые тенденции, такие как ренессанс ядерной энергетики в мире, пересмотр взглядов на ядерную энергетику, в т.ч. на "быстрые" реакторы и замкнутый топливный цикл в США, а также рост мировых цен на нефть и газ.

Экономически весьма выгодно продлевать сроки эксплуатации атомных станций. Модернизация, проведенная на этих энергоблоках, позволила сохранить стране 4,5 тыс. МВт энергомощностей. При этом, ежегодные расходы на модернизацию энергоблоков и продление сроков их эксплуатации составляют около 200 млн долларов США.

Другим приоритетным направлением деятельности отечественной ядерной энергетики является работа по повышению мощности реакторов ВВЭР-1000. Предусматривается к 2008 году завершить работы по повышению мощности этого типа энергоблоков до 104%.

Немаловажное место в деятельности концерна уделяется и совершенствованию системы обращения с радиоактивными отходами.

Сегодня во Франции каждые 8 из 10 лампочек работают от АЭС, а в Германии треть электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях. Именно к росту генерирующих мощностей АЭС мы и должны стремиться, сообщает Минатом.Ру.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.