Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики

Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики

С 19 по 21 апреля 2006 года в Москве проходила пятая Международная научно-техническая конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" - МНТК-2006, организованной концерном "Росэнергоатом".

В ее работе принимают участие более 500 российских и зарубежных специалистов.

Роль ядерной энергетики в стабильном энергоснабжении страны в будущем будет только возрастать. В основном это связано с тем, что отрасль обладает уникальным научно-техническим и производственным потенциалом необходимым для повышения безопасности, эффективности производства и освоения инновационных технологий.

Стоит отметить и общемировые тенденции, такие как ренессанс ядерной энергетики в мире, пересмотр взглядов на ядерную энергетику, в т.ч. на "быстрые" реакторы и замкнутый топливный цикл в США, а также рост мировых цен на нефть и газ.

Экономически весьма выгодно продлевать сроки эксплуатации атомных станций. Модернизация, проведенная на этих энергоблоках, позволила сохранить стране 4,5 тыс. МВт энергомощностей. При этом, ежегодные расходы на модернизацию энергоблоков и продление сроков их эксплуатации составляют около 200 млн долларов США.

Другим приоритетным направлением деятельности отечественной ядерной энергетики является работа по повышению мощности реакторов ВВЭР-1000. Предусматривается к 2008 году завершить работы по повышению мощности этого типа энергоблоков до 104%.

Немаловажное место в деятельности концерна уделяется и совершенствованию системы обращения с радиоактивными отходами.

Сегодня во Франции каждые 8 из 10 лампочек работают от АЭС, а в Германии треть электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях. Именно к росту генерирующих мощностей АЭС мы и должны стремиться, сообщает Минатом.Ру.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Человек - суперорганизм из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Как мы можем использовать необыкновенные способности животных

Ученые мировой службы BBC ответили на интересующий многих вопрос, касающийся чувств, которыми обладают только животные.

Image

Интересные факты о математике

Несмотря на то, что многие как огня боятся математики, сами того, не понимая мы и есть часть именно той самой математики, по законам которой и построен наш мир. Мы находимся в постоянном окружении цифр. Давайте узнаем, что еще удивительного, связано с царицей всех наук.