Ренессанс ядерной энергетики

Многие страны мира объявили развитие своей ядерной энергетики средством решения энергетических и экологических проблем. Это явление получило название "ядерный ренессанс".

Россия, США, Китай, Индия - выдвигают амбициозные планы строительства нескольких десятков и даже сотен ядерных энергоблоков в ближайшем будущем. Многие европейские страны, в частности, Германия, Италия, Великобритания и другие, отказываются от антиядерного курса, принятого под влиянием Чернобыля, и берут курс на строительство новых АЭС.

После чернобыльской аварии многим казалось, что атомная энергия небезопасна и даже неуправляема. Поэтому в 2000 году правительство Германии под давлением партии "зеленых" приняло решение постепенно отказаться от использования энергии атома. Однако в связи с нарастающими экологическими проблемами на нашей планете, грозящими климатической катастрофой в том числе и в Германии, снова активизировались дискуссии о будущем атомной энергии.

Финляндия и Франция приняли решение о строительстве новых энергоблоков с реакторами нового типа - водо-водяными (EPR). Сотрудник исследовательского центра в Карлсруэ Томас Шуленберг охарактеризовал эти реакторы как одни из самых безопасных в мире. Они защищены двумя оболочками из напряженного железобетона толщиной два и один метр. Такая оболочка в состоянии выдержать падение самолета, а также максимальное давление, которое может возникнуть в случае какой-либо аварии. Таким образом, радиация за пределы оболочки не выйдет.

О необходимости развития ядерной энергетики много говорят в эти дни и в России. Заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" - директор по научно-технической политике Владимир Асмолов сообщил на пресс-конференции, что в ряде российских регионов уже наблюдается кризис электрогенерирующих мощностей.

А председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" проявляет интерес к самым различным видам энергетики, в том числе к ядерной. Как пояснил Миллер, развитие ядерной энергетики выгодно "Газпрому", поскольку благодаря ей можно сократить газовую генерацию тока, а сэкономленный газ направить на экспорт, сообщает Минатом.Ру.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.