Ренессанс ядерной энергетики

Ренессанс ядерной энергетики

Многие страны мира объявили развитие своей ядерной энергетики средством решения энергетических и экологических проблем. Это явление получило название "ядерный ренессанс".

Россия, США, Китай, Индия - выдвигают амбициозные планы строительства нескольких десятков и даже сотен ядерных энергоблоков в ближайшем будущем. Многие европейские страны, в частности, Германия, Италия, Великобритания и другие, отказываются от антиядерного курса, принятого под влиянием Чернобыля, и берут курс на строительство новых АЭС.

После чернобыльской аварии многим казалось, что атомная энергия небезопасна и даже неуправляема. Поэтому в 2000 году правительство Германии под давлением партии "зеленых" приняло решение постепенно отказаться от использования энергии атома. Однако в связи с нарастающими экологическими проблемами на нашей планете, грозящими климатической катастрофой в том числе и в Германии, снова активизировались дискуссии о будущем атомной энергии.

Финляндия и Франция приняли решение о строительстве новых энергоблоков с реакторами нового типа - водо-водяными (EPR). Сотрудник исследовательского центра в Карлсруэ Томас Шуленберг охарактеризовал эти реакторы как одни из самых безопасных в мире. Они защищены двумя оболочками из напряженного железобетона толщиной два и один метр. Такая оболочка в состоянии выдержать падение самолета, а также максимальное давление, которое может возникнуть в случае какой-либо аварии. Таким образом, радиация за пределы оболочки не выйдет.

О необходимости развития ядерной энергетики много говорят в эти дни и в России. Заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" - директор по научно-технической политике Владимир Асмолов сообщил на пресс-конференции, что в ряде российских регионов уже наблюдается кризис электрогенерирующих мощностей.

А председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" проявляет интерес к самым различным видам энергетики, в том числе к ядерной. Как пояснил Миллер, развитие ядерной энергетики выгодно "Газпрому", поскольку благодаря ей можно сократить газовую генерацию тока, а сэкономленный газ направить на экспорт, сообщает Минатом.Ру.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.