Оценка рисков нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Оценка рисков нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) поддержало принятое президентом РФ Владимиром Путиным решение том, чтобы поручить МЧС РФ провести экспертную оценку рисков проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

По данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12 балльных (по российской шкале) землетрясений.

В случае разрыва трубы вод Байкала достигнут до 3 тыс. т нефти (этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории). Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, в конце января 2006г. пришла к выводу (46 из 53 экспертов) о недопустимости строительства нефтепровода в 800 м от озера Байкал.

5 апреля Госдума приняла в третьем чтении Водный кодекс, в котором водоохранная зона озера Байкал была установлена в соответствиями с границами объекта Всемирного природного наследия, то есть по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру, и включает в себя дельты рек, впадающих в Байкал.

Однако 12 апреля нижняя палата парламента возвратила законопроект во второе чтение, исключила данное положение, касающееся Байкала, и приняла законопроект сразу во втором и в третьем чтениях, сообщает "Экология производства".

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.