Россия-Япония: расширение сотрудничества

Россия-Япония: расширение сотрудничества

Правительства России и Японии намерены расширять сотрудничество в решении экологических и других проблем, связанных с живой природой.

Договоренность об этом достигнута на завершившемся вчера в Токио 5-м заседании российско- японской смешанной комиссии по охране окружающей среды.

Стороны обменялись информацией о массовой гибели птиц на северном японском острове Хоккайдо, а также на курильском острове Кунашир в результате разлива мазута. При этом была признана несостоятельной версия о том, что это может быть связано с реализацией нефтяных проектов на соседнем Сахалине.

Достигнута договоренность обмениваться информацией о последствиях загрязнения реки Амур и Охотского моря в результате прошлогодней аварии на химкомбинате в Китае.

Японская сторона подтвердила интерес к реализации проектов в России, связанных с осуществлением положений Киотского протокола о предотвращении глобального потепления, сообщает "Экология производства". Российская сторона пригласила министра экологии Японии Юрико Коикэ на предстоящую в Москве 5-6 июня конференцию "Природа, общество и человек, которая будет проходить в преддверии саммита "восьмерки".

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.