Балтийская трубопроводная система выходит на полную мощность

7 апреля, с открытием второго причала для танкеров в порту Приморск Ленинградской области, Балтийская трубопроводная система (БТС) начнет работать на полную мощность, обеспечивая перекачку 65 млн. тонн нефти в год.

Таким образом, Санкт-Петербург становится одним из российских центров транспортировки нефти. Помимо Приморска, в регионе действуют нефтеналивные терминалы в портах Лужской губы, Высоцка, Выборга, и самого Петербурга, сообщает "Беллоне.Ру".

"Наращивание мощности транспортировки нефти для нашего региона вызывает беспокойство, тем более что при проектировании, строительстве и эксплуатации БТС уже был отмечен ряд нарушений", - говорит представитель петербургского отделения "Беллоны" Людмила Плющ.

По расчетам академика Алексея Яблокова, тонна нефтепродуктов создает проблемы для жизни водных организмов на акватории площадью в 10 квадратных километров. Чтобы погубить Финский залив, по данным академика Яблокова, требуется всего 750 тонн нефти.

В 2005 году объем транспортировки нефти и нефтепродуктов в морских портах России составил 232 млн. тонн. Около трети этого объема приходится на долю Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Краткая история

Эпопея строительства БТС началась в 1997 году с указа президента и постановления правительства.

Трасса БТС пересекает бассейн реки Невы и Ладожского озера, служащих источником питьевой воды для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Десятикилометровая граница зоны воздействия нефтепровода проходит по городским кварталам внутри Петербурга, при этом администрация города в согласовании проекта не участвовала. Альтернативные варианты прохождения БТС учтены не были.

Заключение государственной экологической экспертизы, проведенной в 1999 году, носило противоречивый характер, что свидетельствовало о давлении со стороны государственной компании "Транснефти", дочернее предприятие которой является оператором БТС. Так, например, эксперты указали, что ущерб в случае аварии рыбным ресурсам региона - нерестилищам салаки - занижен в проекте почти в тысячу раз. Экспертиза потребовала доработки проектных документов, но такая доработка проведена не была, и строительство было начато в 2000 году на основании постановления правительства №522 того же года.

Причем строительство было начато до окончания разработки технических условий на проектирование, строительство и эксплуатацию перехода БТС через Неву, и их согласования.

В связи с упомянутыми нарушениями, в январе 2001 года петербургский эколог Александр Сутягин обратился в Верховный суд. Удовлетворить его требования суд отказался.

Первая очередь БТС была открыта 27 декабря 2001 года. Мощность первой очереди составила 12 млн. тонн в год.

Весной 2002 года в окрестностях города Кировска у перехода через Неву в трубопровод БТС была сделана несанкционированная врезка. Четыре тонны нефти вылилось на землю.

В 2003 году БТС остановилась в связи с плановым ремонтом для устранения высокого уровня вибрации по трассе трубопровода. По данным Сутягина, это связано с нарушением сроков строительства, вместо четырех лет БТС была построена за полтора года.

Расширение БТС

В рамках расширения БТС на последнем этапе и доведения объема перекачки нефти до 65 млн. тонн были построены насосно-перекачивающая станция "Сестрорецкая", четыре резервуара емкостью 50 тысяч кубометров, новые причалы и очистные сооружения. Также были реконструированы действующие объекты. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.

В соответствии с генеральной схемой перспективного развития порта "Приморск" наращивание мощностей по перегрузке нефти продолжится до 140 млн. тонн нефти в год. Это будет достигнуто за счет формирования двух портовых районов - "Ермиловского" и "Высокинского".

"Надо не забывать ещё и о том, что наполнение БТС обеспечивают магистральные трубопроводы со сроком эксплуатации более 30 лет, и вероятность аварии на них очень высока, - говорит Плющ. - И при этом планируется дальнейшее увеличение мощности БТС, что приведет к ещё большему увеличению нагрузки на окружающую среду".

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.