Чернобыльская катастрофа и ее и последствия

Чернобыльская катастрофа и ее и последствия

Данные о медицинских последствиях Чернобыльской аварии не совпадают с оценками ряда экологов.

4 апреля состоялась пресс-конференция "Воздействие аварии на ЧАЭС и ее последствий на здоровье человека и экосистемы". В преддверии 20-й годовщины чернобыльской аварии журналистам была представлена научно обоснованная информация о последствиях чернобыльской аварии, о том, как это событие повлияло на людей и природу, насколько минимизированы последствия и как ситуация будет развиваться в дальнейшем.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), член-корреспондент РАН Леонид Большов в своем выступлении отметил, что в первые годы после аварии были предприняты все необходимые контрмеры.

По его словам, на сегодняшний день можно говорить о следующих зафиксированных медицинских последствиях чернобыльского облучения:

- Лучевая болезнь была выявлена у 134 человек из тех, кто был на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 погибли в течение нескольких месяцев после аварии, 19 умерли от разных причин в течение 1987-2004 гг.

- За период 1991-2003 гг. в Брянской области РФ было выявлено около 226 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков. По данным Российского государственного медико-дозимитрического регистра (РГМДР) до половины из них могли иметь связь с радиационным облучением. Выживаемость после операции - 99%: из всех прооперированных детей на сегодняшний день умерло 9, из них в России - один.

- По данным РГМДР за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (это около 60 тыс. человек) несколько десятков случаев смерти могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов.

Директор Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук, академик РАМН Анатолий Цыб сообщил журналистам, что риск онкозаболеваемости при малых дозах (до 100 мЗв) имеет высокую степень неопределенности.

Академик Цыб представил данные, которые свидетельствуют о том, что до 5% случаев смерти среди ликвидаторов может быть обусловлено радиационным фактором (в абсолютных цифрах - до 230 человек из 61 тысячи ликвидаторов).

Ученым представляется несколько завышенной (в 2-3 раза) ожидаемое число радиационно-обусловленных смертей среди ликвидаторов (4000 человек), представленное Чернобыльским форумом. Дело в том, что ликвидаторы с дозами до 150 мЗв (а их 82%), не относятся к группе радиологического риска.

Академик РАМН, директор Государственного научного центра - Института биофизики Леонид Ильин в своем выступлении говорил об усилиях врачей, направленных на спасение ликвидаторов, особо пострадавших от воздействия радиации, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Во время беседы с журналистами был затронут вопрос о несовпадении данных о медицинских последствиях аварии на ЧАЭС, приводимых докладчиками, с оценками ряда экологов.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.