Чернобыльская катастрофа и ее и последствия

Чернобыльская катастрофа и ее и последствия

Данные о медицинских последствиях Чернобыльской аварии не совпадают с оценками ряда экологов.

4 апреля состоялась пресс-конференция "Воздействие аварии на ЧАЭС и ее последствий на здоровье человека и экосистемы". В преддверии 20-й годовщины чернобыльской аварии журналистам была представлена научно обоснованная информация о последствиях чернобыльской аварии, о том, как это событие повлияло на людей и природу, насколько минимизированы последствия и как ситуация будет развиваться в дальнейшем.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), член-корреспондент РАН Леонид Большов в своем выступлении отметил, что в первые годы после аварии были предприняты все необходимые контрмеры.

По его словам, на сегодняшний день можно говорить о следующих зафиксированных медицинских последствиях чернобыльского облучения:

- Лучевая болезнь была выявлена у 134 человек из тех, кто был на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 погибли в течение нескольких месяцев после аварии, 19 умерли от разных причин в течение 1987-2004 гг.

- За период 1991-2003 гг. в Брянской области РФ было выявлено около 226 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков. По данным Российского государственного медико-дозимитрического регистра (РГМДР) до половины из них могли иметь связь с радиационным облучением. Выживаемость после операции - 99%: из всех прооперированных детей на сегодняшний день умерло 9, из них в России - один.

- По данным РГМДР за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (это около 60 тыс. человек) несколько десятков случаев смерти могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов.

Директор Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук, академик РАМН Анатолий Цыб сообщил журналистам, что риск онкозаболеваемости при малых дозах (до 100 мЗв) имеет высокую степень неопределенности.

Академик Цыб представил данные, которые свидетельствуют о том, что до 5% случаев смерти среди ликвидаторов может быть обусловлено радиационным фактором (в абсолютных цифрах - до 230 человек из 61 тысячи ликвидаторов).

Ученым представляется несколько завышенной (в 2-3 раза) ожидаемое число радиационно-обусловленных смертей среди ликвидаторов (4000 человек), представленное Чернобыльским форумом. Дело в том, что ликвидаторы с дозами до 150 мЗв (а их 82%), не относятся к группе радиологического риска.

Академик РАМН, директор Государственного научного центра - Института биофизики Леонид Ильин в своем выступлении говорил об усилиях врачей, направленных на спасение ликвидаторов, особо пострадавших от воздействия радиации, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Во время беседы с журналистами был затронут вопрос о несовпадении данных о медицинских последствиях аварии на ЧАЭС, приводимых докладчиками, с оценками ряда экологов.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.