Наука и жизнь

В Нарьян-Маре обсуждается создание экологического Совета

Создание Международного научно-консультативного экологического Совета (МНКЭС) обсуждается в эти дни в Нарьян-Маре с представителями стран Евро-Арктического региона.

В столицу Ненецкого округа прибыли старший советник директората по управлению природой Шведского агентства по охране окружающей среды Рейдар Хиндрум, руководитель проектов Сванховд экологического центра Норвежского полярного института Бьерн Францен. Со стороны администрации региона переговоры ведет и. о. первого заместителя главы администрации Ненецкого округа Александр Аграшенков.

Также в совещании по вопросам развития международного экологического сотрудничества принимают участие сотрудник СевПИНРО Александр Новоселов, заместитель директора по науке института биологии Уральского отделения Коми научного центра РАН Василий Пономарев. Интересы государства представляют федеральные структуры Ростехнадзор и Росприроднадзор.

Иностранные экологи также изъявили желание встретиться с Анатолием Усмановым, генеральным директором нефтяной компании “ЛУКОЙЛ-Север”, сообщает официальный сайт администрации НАО.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.