Пожароопасность в России в этом году будет выше, чем в прошлом

Пожароопасность в России в этом году будет выше, чем в прошлом

В связи с ожидаемыми прогнозами температуры и осадков пожароопасная обстановка в России будет более сложной, чем в прошлом году

Как отмечают в Рослесхозе, особенно это касается южных районов Сибири, Хабаровского края, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской и Самарской областей. Высокая температура будет держаться на юге Северо-Западного округа, в регионах Центральной России, что будет создавать повышенный риск возгораний в лесах на этих территориях.

Дефицит осадков наиболее вероятен на большей части Северо-Западного федерального округа, на севере Уральского федерального округа, в Красноярском крае, Прибайкалье и Хабаровском крае.

29 марта 2006 года в Хабаровске состоялось совещание по организации борьбы с лесными пожарами в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Гиряев и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Геннадий Апанасенко, а также представители администраций регионов Дальнего Востока и служб, ответственных за соблюдение правил пожарной безопасности, профилактику и тушение пожаров в лесах.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2006 года в регионах ДВФО были проведены профилактические отжиги на территории в 60,9 тыс. га. Еще на 533,9 тыс. га контролируемые отжиги будут проведены весной.

С начала апреля ФГУ "Авиалесоохрана" начнет работу по контролю за ситуацией в лесном фонде на территории ДВФО. 33 % площади лесов в регионе (164,1 млн. га) находятся под охраной лесной авиации, еще 64 % (316,6 млн. га.) охвачены космическим мониторингом, и всего 3 процента (15,4 млн. га) - под надзором наземной охраны.

Для финансирования работ по тушению лесных пожаров в ДВФО в федеральном бюджете на 2006 год объем субвенций определен на уровне прошлого года - 149,5 млн. рублей (из 500 млн. рублей субвенций, выделенных на всю Россию). Из них 28 млн. рублей будет направлено в Амурскую область, 25 млн. рублей - в Хабаровский край, 24,7 млн. рублей - в Республику Саха (Якутия).

МПР России

Читайте также:

От Антарктиды откололся айсберг

Стволовые клетки мышей

Котенок бьет рекорды

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что такое теория струн

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Image

Космический металл пленил человечество на века

Крошечная часть осколков метеоритов падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.