Пожароопасность в России в этом году будет выше, чем в прошлом

Пожароопасность в России в этом году будет выше, чем в прошлом

В связи с ожидаемыми прогнозами температуры и осадков пожароопасная обстановка в России будет более сложной, чем в прошлом году

Как отмечают в Рослесхозе, особенно это касается южных районов Сибири, Хабаровского края, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской и Самарской областей. Высокая температура будет держаться на юге Северо-Западного округа, в регионах Центральной России, что будет создавать повышенный риск возгораний в лесах на этих территориях.

Дефицит осадков наиболее вероятен на большей части Северо-Западного федерального округа, на севере Уральского федерального округа, в Красноярском крае, Прибайкалье и Хабаровском крае.

29 марта 2006 года в Хабаровске состоялось совещание по организации борьбы с лесными пожарами в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Гиряев и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Геннадий Апанасенко, а также представители администраций регионов Дальнего Востока и служб, ответственных за соблюдение правил пожарной безопасности, профилактику и тушение пожаров в лесах.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2006 года в регионах ДВФО были проведены профилактические отжиги на территории в 60,9 тыс. га. Еще на 533,9 тыс. га контролируемые отжиги будут проведены весной.

С начала апреля ФГУ "Авиалесоохрана" начнет работу по контролю за ситуацией в лесном фонде на территории ДВФО. 33 % площади лесов в регионе (164,1 млн. га) находятся под охраной лесной авиации, еще 64 % (316,6 млн. га.) охвачены космическим мониторингом, и всего 3 процента (15,4 млн. га) - под надзором наземной охраны.

Для финансирования работ по тушению лесных пожаров в ДВФО в федеральном бюджете на 2006 год объем субвенций определен на уровне прошлого года - 149,5 млн. рублей (из 500 млн. рублей субвенций, выделенных на всю Россию). Из них 28 млн. рублей будет направлено в Амурскую область, 25 млн. рублей - в Хабаровский край, 24,7 млн. рублей - в Республику Саха (Якутия).

МПР России

Читайте также:

От Антарктиды откололся айсберг

Стволовые клетки мышей

Котенок бьет рекорды

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?