Комментарий дня

Пожароопасность в России в этом году будет выше, чем в прошлом

В связи с ожидаемыми прогнозами температуры и осадков пожароопасная обстановка в России будет более сложной, чем в прошлом году

Как отмечают в Рослесхозе, особенно это касается южных районов Сибири, Хабаровского края, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской и Самарской областей. Высокая температура будет держаться на юге Северо-Западного округа, в регионах Центральной России, что будет создавать повышенный риск возгораний в лесах на этих территориях.

Дефицит осадков наиболее вероятен на большей части Северо-Западного федерального округа, на севере Уральского федерального округа, в Красноярском крае, Прибайкалье и Хабаровском крае.

29 марта 2006 года в Хабаровске состоялось совещание по организации борьбы с лесными пожарами в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Гиряев и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Геннадий Апанасенко, а также представители администраций регионов Дальнего Востока и служб, ответственных за соблюдение правил пожарной безопасности, профилактику и тушение пожаров в лесах.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2006 года в регионах ДВФО были проведены профилактические отжиги на территории в 60,9 тыс. га. Еще на 533,9 тыс. га контролируемые отжиги будут проведены весной.

С начала апреля ФГУ "Авиалесоохрана" начнет работу по контролю за ситуацией в лесном фонде на территории ДВФО. 33 % площади лесов в регионе (164,1 млн. га) находятся под охраной лесной авиации, еще 64 % (316,6 млн. га.) охвачены космическим мониторингом, и всего 3 процента (15,4 млн. га) - под надзором наземной охраны.

Для финансирования работ по тушению лесных пожаров в ДВФО в федеральном бюджете на 2006 год объем субвенций определен на уровне прошлого года - 149,5 млн. рублей (из 500 млн. рублей субвенций, выделенных на всю Россию). Из них 28 млн. рублей будет направлено в Амурскую область, 25 млн. рублей - в Хабаровский край, 24,7 млн. рублей - в Республику Саха (Якутия).

МПР России

Читайте также:

От Антарктиды откололся айсберг

Стволовые клетки мышей

Котенок бьет рекорды

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.