Письмо мэра Архангельска А.В. Донского Уполномоченному по правам человека в Архангельской области

Письмо мэра Архангельска А.В. Донского Уполномоченному по правам человека в Архангельской области

Уважаемая Надежда Павловна!

Как Вам известно, в настоящее время в городе Архангельске сложилась весьма напряженная ситуация с соблюдением прав человека в отношении находящейся в городе цыганской общины. В соответствии с решением суда незаконно возведенные постройки, в которых в ужасных, стесненных условиях, без канализации, центрального отопления и водоснабжения, проживают члены общины, должны быть снесены.

Мэрия города Архангельска, поддерживая национальные и международные соглашения по защите прав человека, понимая невозможность организации переезда в зимнее время, в условиях северных холодов, взяла на себя ответственность по отсрочке до последнего возможного срока сноса незаконных построек, и, по договоренности с руководством общины согласовала срок исполнения решения суда до первого марта текущего года. Согласно желанию общины, выраженному ее руководителем, Халупием Гомоном, группа семей цыган-котляров намерена переехать на постоянное жительство в местность с более теплым климатом, в Волгоградскую область, где они смогут создать для себя жилищные условия, необходимые для здоровья человека, своей безопасности, комфорта и полноценного питания. Однако, на данный момент согласованные сроки уже прошли, а цыганская община так и не смогла выехать к новому месту жительства. К моему глубочайшему сожалению, ни один из членов общины в течение полутора лет пребывания в Архангельске, несмотря на неоднократные предложения, так и не устроился на работу, не имеет постоянного источника средств для существования, и, таким образом, сейчас члены общины не имеют достаточных средств на организацию переезда. По заявлению вышеупомянутого Гомона, организация переезда потребует расходов более 3 000 000 рублей.

Ряд жителей Архангельска, и я в том числе, понимая желание членов общины жить в условиях постоянного доступа к бытовым ресурсам, таким, как питьевая вода, электричество для приготовления пищи, отопление и освещение, санитарным и прачечным услугам, системам обработки отходов, канализации и медицинскому облуживанию, пожертвовали значительные суммы личных средств в Территориальный фонд поддержки общественных инициатив, однако общая сумма пожертвований все-таки меньше требуемой для организации комфортного переезда общины к новому месту жительства.

В связи с вышесказанным призываю Вас не только как правозащитника, но и жителя Архангельска, оказать необходимое содействие в осуществлении и защите неотъемлемого конституционного права человека на свободу передвижения в группе семей цыган-котляров, перечислив максимально возможную для Вас сумму на счет:

Территориальный фонд поддержки общественных инициатив

ИНН 2901141628 КПП 290101001

р/с № 40703810004000100429 в Архангельском ОСБ № 8637

БИК 041117601 к/с 30101810100000000601 в ГРКЦ г. Архангельска.

Со своей стороны гарантирую, что все пожертвованные Вами средства будут потрачены строго по назначению.

С уважением, Мэр Архангельска А.В. Донской

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.