Будущее Европы - в атомной энергии

Будущее Европы - в атомной энергии

В Брюсселе состоялся саммит лидеров стран Евросоюза. Одним из основных обсуждавшимся на нем вопросов были проблемы энергетики.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони по итогам саммита заявил, что будущее Европы - в атомной энергии. "К этому выводу в конце концов пришли все. Ядерная энергия необходима", - сказал Берлускони, отметив, что такого же мнения придерживаются все главы государств и правительств Евросоюза, принимающие участие в этой встрече в верхах.

Ранее, перед поездкой в Брюссель, Берлускони заявил на пресс-конференции, что Италия участвует в проектах ядерных реакторов третьего поколения в Европе и четвертого поколения - в Соединенных Штатах. Он напомнил, что основной проблемой, стоящей перед человечеством, является проблема исчерпания ископаемых ресурсов. При этом предложения перевести энергетику на возобновляемые источники глава итальянского правительства считает несерьезным - по его словам, при помощи солнечной энергии невозможно удовлетворить более чем четыре или пять процентов от национальных потребностей. Вывод, сделанный премьер-министром Берлускони, был следующий: "Когда в будущем исчерпаются залежи ископаемого горючего - а оно отнюдь не бесконечно, - нам ничего не останется, кроме как производить энергию при помощи атома".

Напомним, что в 1987 году на референдуме в Италии большинство избирателей, находясь под впечатлением произошедшей незадолго до того аварии на Чернобыльской АЭС, проголосовали против строительства АЭС в стране. Однако спустя всего 20 лет после аварии жизнь заставляет вернуться к вопросу о необходимости развития ядерной энергетики. На протяжении последних месяцев сам Берлускони и ряд членов его правительства неоднократно высказывались за строительство новых АЭС, мотивируя это в первую очередь необходимостью избавиться от зависимости от ископаемого топлива. На предстоящих 9-10 апреля парламентских выборах соперник Берлускони, кандидат от оппозиции Романо Проди, выступая против немедленного строительства АЭС, вместе с тем высказывается в пользу возобновления в стране научных экспериментов в ядерной области, очевидно, понимая, как подчеркивают наблюдатели, что в перспективе без атомной энергии не обойтись.

Кроме этого, на саммите Евросоюза в Брюсселе обсуждались вопросы, связанные с ядерной программой Ирана и с проблемами газоснабжения Европы. Представители многих стран выражали недовольство сильной зависимостью европейских стран от российского газа (Россия сегодня поставляет в страны Евросоюза более половины необходимого объема газа и нефтепродуктов). При этом участники встречи сошлись во мнении, что коренное решение энергетических проблем возможно только в результате значительного увеличения роли атомной энергии. Сильвио Берлускони заявил на этот счет: "Существует общая позиция, согласно которой мы должны проявлять солидарность, инвестировать в возобновляемые источники энергии, ископаемые виды топлива и думать о ядерной энергетике четвертого поколения".

Напомним, что в июле этого года в Санкт-Петербурге состоится саммит лидеров государств "большой восьмерки", где на первом месте будет стоять вопрос об энергетической безопасности. В рамках подготовки к саммиту в Москве состоялись международная конференция по энергетической безопасности и встреча министров энергетики стран "восьмерки". Участники этих крупных международных форумов сошлись во мнении о необходимости развития ядерной энергетики для решения существующих энергетических проблем. Теперь эта же позиция была поддержана и Евросоюзом.

Минатом.Ру

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.