Собрание, посвященное 100-летию подводного флота России

Собрание, посвященное 100-летию подводного флота России

22 марта в НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию российского подводного флота.

В собрании приняли участие создатели первых реакторов для атомных подводных лодок, подводники, которые несли службу на атомных подводных кораблях и ходили на них в походы при длительном глубоководном погружении, работавшие и продолжающие работать в институте.

НИКИЭТ с момента своего основания непосредственно связан со становлением и развитием подводных сил России. Институт (в то время НИИ-8 под руководством Н.А. Доллежаля) был организован Постановлением Правительства в сентябре 1952 г. для "-выполнения проектных, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию комплексной энергосиловой установки для объекта № 627" - первой в СССР атомной подводной лодки. И вот уже более 50 лет корабельные ядерные энергоустановки занимают достойное место в тематике работ НИКИЭТ, став главным содержанием деятельности не одного поколения творцов новой техники.

Торжественное заседание открыл Главный конструктор транспортных и перспективных установок доктор техн. наук В.А. Шишкин. Подчеркнув, что подводники - это элита Военно-морского флота, он поздравил всех с замечательным юбилеем и отметил, что институт и сегодня активно участвует в разработке "прорывных" проектов в интересах отечественного подводного флота.

С докладом выступил Генеральный директор НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля доктор техн. наук Б.А. Габараев. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель начальника Управления атомной энергетики Росатома контр-адмирал В.И. Урывский, вице-адмирал В.С. Топилин, ведущие специалисты НИКИЭТ и ветераны атомного подводного флота. Все они отметили значительный вклад в развитие корабельной ядерной энергетики ученых, конструкторов, исследователей и инженеров института, которые в творческом поиске, самоотверженным трудом создавали проекты уникальных ядерных реакторов для атомных подводных лодок. Специалисты осуществляли авторский надзор за изготовлением, монтажом и испытаниями оборудования и систем реакторной установки, участвовали в заводских и швартовых испытаниях, некоторые из них - в ходовых испытаниях атомных субмарин и дальних походах.

Отмечая 100-летие подводных сил России и вклад НИКИЭТ в их развитие, в связи с праздником "День моряка-подводника" дирекция института наградила 227 сотрудников НИКИЭТ, участвовавших в работах по созданию ЯЭУ для подводных лодок, памятной юбилейной медалью "Столетие подводных сил России".

Минатом.Ру

Читайте также:

Японские супербактерии нужны отечественным свалкам

Для китайцев жареные осы – лучшая закуска к пиву

Не пейте воду из-под крана - снег уже тает!

Пачка сигарет в день--и ты импотент!

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.