Комментарий дня

Россия: запрещена охота на птиц

В России запрещена охота на птиц. Соответствующий документ подготовлен Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

Как сообщили ИА REGNUM в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов подписали письмо с рекомендациями органам исполнительной власти субъектов РФ, главам теруправлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Так, письмом рекомендовано запретить охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток). В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, предписывается организовать мероприятия по отпугиванию дикой птицы от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов, включающие акустические и другие методы воздействия.

В целях предотвращения распространения вируса гриппа А (Н5N1) в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы и где имеется развитое подворное птицеводство или фермерские хозяйства с выгульным содержанием птицы, а также в окрестностях птицефабрик муниципальным образованиям, совместно с территориальными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора, организовать специальные бригады охотников.

Необходимо определить места сбора и утилизации павших птиц, потрохов, пера и других отходов методами, исключающими заражение людей.

В случае использования для проведения мероприятий подсадных уток они должны быть вакцинированы против гриппа птиц. Работа отрядов по отпугиванию дикой водоплавающей птицы должна проводиться под контролем органов, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический, охотничий и ветеринарный надзор.

В целях недопущения распространения вируса гриппа птиц в городах, для уменьшения числа гнездовых падальщиков (ворон, галок) провести санитарную очистку населенных пунктов и городов в весенний период, предпринять меры по недопущению гнездования врановых на территории населенных мест, провести санитарную очистку и дезинфекцию чердаков, где гнездилась дикая птица. В зоопарках провести вакцинацию птиц, содержащихся в открытых вольерах, проводить мероприятия по недопущению контакта людей и домашних птиц с дикой водоплавающей птицей в городских прудах и других водоемах.

Провести мероприятия по регулированию численности диких голубей. Организовать вакцинацию домашней декоративной птицы, содержащейся открытым способом, в первую очередь - голубей.

Усилить контроль за санитарным и ветеринарным состоянием рынков, где продается живая домашняя и декоративная птица. В весенне-осенний период регулярно проводить санитарную очистку пляжей и других мест массового отдыха людей. Не допускать гнездования дикой водоплавающей птицы в этих местах.

Как отмечается в документе, эпизоотия гриппа птиц в начале 2006 года отмечается во многих странах Европы, Азии и Африки. В настоящее время падеж птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1) зарегистрирован в 47 странах.

Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции, в результате которых было уничтожено более чем 100-миллионное поголовье домашних птиц, вирус закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей.

В РФ по состоянию на 14 марта 2006 года в 9 субъектах отмечен падеж диких и домашних птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1). Всего пало и уничтожено более 1 млн. голов домашних птиц.

Анализ путей миграции перелетных птиц показал, что весенний прилет птиц может привести к распространению патогенных вирусов гриппа по всей территории России, поскольку птицы, мигрирующие в Европейскую часть России и птицы, мигрирующие в районы Сибири, имеют общие зоны зимовки.

Появление потомства дикой водоплавающей птицы ведет к резкому возрастанию плотности ее популяции, причем в организме птенцов происходит активная репродукция вирулентного вируса с последующим его интенсивным выделением во внешнюю среду.

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

Читайте также:

Нефтепровод "в кайф" не только олигархам

В Амур попало химическое оружие японцев?

Будущее Поморья – пустыня? Взгляд неравнодушного

В Сихоте-Алинский заповедник доставлены два котенка амурского тигра

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.