Постановление правительства РФ по Байкалу

Постановление правительства РФ об утверждении границ Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПР) будет подписано в ближайшее время.

Об этом "Сибирским новостям" сообщили в администрации Иркутской области со ссылкой на аппарат правительства, где в настоящее время находится проект постановления. Проект прошел все необходимые согласования, получил заключения в министерствах и ведомствах. Согласно документу, ширина Центральной экологической зоны БПР составит от одного до пяти км от береговой линии озера (зона включает особо охраняемую и водоохранную территории).

Таким образом, отметили в администрации области, в зону попадает часть трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", который проходит севернее Байкала в нескольких сотнях метров от береговой линии. Заказчик проекта - АК "Транснефть" - в связи с этим должен перепроектировать маршрут трубы в этом районе.

Как сообщалось ранее, правительство РФ планировало утвердить центральную экологическую зону Байкальской природной территории в начале января 2006 года. Проект согласован губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и президентом Республики Бурятия Леонидом Потаповым. Проект разработан Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в связи с вступлением в силу 1 января 2005 года Водного Кодекса РФ в новой редакции.

В рамках работы над проектом проведены ландшафтные, гидрологические, геоморфологические, почвенные, ботанические исследования озера, определена степень загрязнения рек, впадающих в него, их стокорегулирующие и водоохранные функции, селевая опасность, влияние прибрежных болот, сельскохозяйственных земель и промышленных объектов на экологическое состояние Байкала.

Журнал "Экология производства"

Читайте также:

Нефтепровод "в кайф" не только олигархам

В Амур попало химическое оружие японцев?

Будущее Поморья – пустыня? Взгляд неравнодушного

В Сихоте-Алинский заповедник доставлены два котенка амурского тигра

Россия: запрещена охота на птиц

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.