Постановление правительства РФ по Байкалу

Постановление правительства РФ по Байкалу

Постановление правительства РФ об утверждении границ Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПР) будет подписано в ближайшее время.

Об этом "Сибирским новостям" сообщили в администрации Иркутской области со ссылкой на аппарат правительства, где в настоящее время находится проект постановления. Проект прошел все необходимые согласования, получил заключения в министерствах и ведомствах. Согласно документу, ширина Центральной экологической зоны БПР составит от одного до пяти км от береговой линии озера (зона включает особо охраняемую и водоохранную территории).

Таким образом, отметили в администрации области, в зону попадает часть трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", который проходит севернее Байкала в нескольких сотнях метров от береговой линии. Заказчик проекта - АК "Транснефть" - в связи с этим должен перепроектировать маршрут трубы в этом районе.

Как сообщалось ранее, правительство РФ планировало утвердить центральную экологическую зону Байкальской природной территории в начале января 2006 года. Проект согласован губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и президентом Республики Бурятия Леонидом Потаповым. Проект разработан Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в связи с вступлением в силу 1 января 2005 года Водного Кодекса РФ в новой редакции.

В рамках работы над проектом проведены ландшафтные, гидрологические, геоморфологические, почвенные, ботанические исследования озера, определена степень загрязнения рек, впадающих в него, их стокорегулирующие и водоохранные функции, селевая опасность, влияние прибрежных болот, сельскохозяйственных земель и промышленных объектов на экологическое состояние Байкала.

Журнал "Экология производства"

Читайте также:

Нефтепровод "в кайф" не только олигархам

В Амур попало химическое оружие японцев?

Будущее Поморья – пустыня? Взгляд неравнодушного

В Сихоте-Алинский заповедник доставлены два котенка амурского тигра

Россия: запрещена охота на птиц

Как уменьшить свой экослед: четыре действия, с которых может начать каждый

Как уменьшить свой экослед: четыре действия, с которых может начать каждый

Помощь окружающей среде может показаться невыполнимой задачей, особенно когда есть пара миллиардов других людей, которые не заботятся о своем экологическом следе.

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Ситуация с телескопом

Ситуация с телескопом "Хаббл" вызвала стресс у специалистов NASA

Космический телескоп «Хаббл» NASA столкнулся с некоторыми проблемами, которые требовали его перевода в безопасный режим.

Необычное изобретение: японские ученые создали искусственную кровь

Необычное изобретение: японские ученые создали искусственную кровь

В настоящее время многие люди погибают из-за недостатка крови, случившегося по тем или иным причинам.