Постановление правительства РФ по Байкалу

Постановление правительства РФ по Байкалу

Постановление правительства РФ об утверждении границ Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПР) будет подписано в ближайшее время.

Об этом "Сибирским новостям" сообщили в администрации Иркутской области со ссылкой на аппарат правительства, где в настоящее время находится проект постановления. Проект прошел все необходимые согласования, получил заключения в министерствах и ведомствах. Согласно документу, ширина Центральной экологической зоны БПР составит от одного до пяти км от береговой линии озера (зона включает особо охраняемую и водоохранную территории).

Таким образом, отметили в администрации области, в зону попадает часть трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", который проходит севернее Байкала в нескольких сотнях метров от береговой линии. Заказчик проекта - АК "Транснефть" - в связи с этим должен перепроектировать маршрут трубы в этом районе.

Как сообщалось ранее, правительство РФ планировало утвердить центральную экологическую зону Байкальской природной территории в начале января 2006 года. Проект согласован губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и президентом Республики Бурятия Леонидом Потаповым. Проект разработан Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в связи с вступлением в силу 1 января 2005 года Водного Кодекса РФ в новой редакции.

В рамках работы над проектом проведены ландшафтные, гидрологические, геоморфологические, почвенные, ботанические исследования озера, определена степень загрязнения рек, впадающих в него, их стокорегулирующие и водоохранные функции, селевая опасность, влияние прибрежных болот, сельскохозяйственных земель и промышленных объектов на экологическое состояние Байкала.

Журнал "Экология производства"

Читайте также:

Нефтепровод "в кайф" не только олигархам

В Амур попало химическое оружие японцев?

Будущее Поморья – пустыня? Взгляд неравнодушного

В Сихоте-Алинский заповедник доставлены два котенка амурского тигра

Россия: запрещена охота на птиц

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.