Комментарий дня

Россия собирается выполнять Киотский протокол

На заседании правительства Российской Федерации 15 марта был рассмотрен вопрос о реализации в нашей стране Киотского протокола. Представительство WWF (Всемирного фонда дикой природы) России поддерживает решения правительства, направленные на выполнение Киотского протокола.

Министерству экономического развития и торговли вместе с другими федеральным органам власти поручено в течение двух месяцев подготовить концепцию проекта законодательного акта, регулирующего вопросы реализации в Российской Федерации Киотского протокола.

Кроме этого, в течение одного месяца должен быть подготовлен документ, регулирующий применение статьи 6 Киотского протокола, согласно которой Россия может привлекать инвестиции в проекты "совместного осуществления", направленные на сокращение выбросов парниковых газов.

В 2005 году в Минэкономразвития России от российских и зарубежных предприятий и компаний поступили заявки на реализацию более 30 проектов, финансирование которых предполагается осуществлять за счет средств правительств Дании, Австрии, бизнес структур стран Европейского Союза. За 2004 2005 года большое число стран обратились в министерство с предложениями о реализации совместных проектов (Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Япония).

Решению Правительства от 15 марта предшествовали два других Распоряжения. В соответствии с требованиями Киотского протокола 20 февраля правительство решило создать российский реестр углеродных единиц (квот на выбросы), 1 марта российскую систему оценки антропогенных выбросов парниковых газов, необходимую, в том числе, для разработки мероприятий, направленных на снижение выбросов.

По мнению руководителя климатической программы WWF России Алексея Кокорина, "это неплохой шаг вперед. Россия сильно отстала от других развитых стран в выполнении Киотского протокола и тщательном учете выбросов парниковых газов, принятые решения открывают прямую дорогу к тому, чтобы это отставание было ликвидировано".

Более 150 стран согласились начать разработку новых норм сокращения вредных выбросов после 2012 года, сообщает Associated Press.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата была ратифицирована в 1992 году. В 1997 году государства-участники Конвенции разработали к ней Киотский протокол, который определял обязательства стран-участниц по конкретным объемам сокращения выбросов парниковых газов.

Для вступления его в силу была необходима ратификация государствами, на долю которых приходилось бы не менее 55% общемировых выбросов парниковых газов. Протокол вступил в силу после ратификации его Россией в феврале 2005 года.

Киотский протокол будет действовать с 2008 по 2012 год. Для 35 стран были определены квоты по сокращению выбросов. Странам ЕС и Канаде необходимо сократить выбросы парниковых газов на восемь процентов, Японии - на шесть. Россия и Украина должны сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах на уровне 1990 года. Киотский протокол позволяет участникам продавать и покупать квоты на выбросы парниковых газов.

Согласно тексту договора, 157 стран, подписавших его, обязуются разработать более серьезные меры по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Эти меры вступят в силу после 2012 года, когда закончится действие Киотского протокола.

Журнал "Экология производства"

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.