Россия собирается выполнять Киотский протокол

На заседании правительства Российской Федерации 15 марта был рассмотрен вопрос о реализации в нашей стране Киотского протокола. Представительство WWF (Всемирного фонда дикой природы) России поддерживает решения правительства, направленные на выполнение Киотского протокола.

Министерству экономического развития и торговли вместе с другими федеральным органам власти поручено в течение двух месяцев подготовить концепцию проекта законодательного акта, регулирующего вопросы реализации в Российской Федерации Киотского протокола.

Кроме этого, в течение одного месяца должен быть подготовлен документ, регулирующий применение статьи 6 Киотского протокола, согласно которой Россия может привлекать инвестиции в проекты "совместного осуществления", направленные на сокращение выбросов парниковых газов.

В 2005 году в Минэкономразвития России от российских и зарубежных предприятий и компаний поступили заявки на реализацию более 30 проектов, финансирование которых предполагается осуществлять за счет средств правительств Дании, Австрии, бизнес структур стран Европейского Союза. За 2004 2005 года большое число стран обратились в министерство с предложениями о реализации совместных проектов (Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Япония).

Решению Правительства от 15 марта предшествовали два других Распоряжения. В соответствии с требованиями Киотского протокола 20 февраля правительство решило создать российский реестр углеродных единиц (квот на выбросы), 1 марта российскую систему оценки антропогенных выбросов парниковых газов, необходимую, в том числе, для разработки мероприятий, направленных на снижение выбросов.

По мнению руководителя климатической программы WWF России Алексея Кокорина, "это неплохой шаг вперед. Россия сильно отстала от других развитых стран в выполнении Киотского протокола и тщательном учете выбросов парниковых газов, принятые решения открывают прямую дорогу к тому, чтобы это отставание было ликвидировано".

Более 150 стран согласились начать разработку новых норм сокращения вредных выбросов после 2012 года, сообщает Associated Press.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата была ратифицирована в 1992 году. В 1997 году государства-участники Конвенции разработали к ней Киотский протокол, который определял обязательства стран-участниц по конкретным объемам сокращения выбросов парниковых газов.

Для вступления его в силу была необходима ратификация государствами, на долю которых приходилось бы не менее 55% общемировых выбросов парниковых газов. Протокол вступил в силу после ратификации его Россией в феврале 2005 года.

Киотский протокол будет действовать с 2008 по 2012 год. Для 35 стран были определены квоты по сокращению выбросов. Странам ЕС и Канаде необходимо сократить выбросы парниковых газов на восемь процентов, Японии - на шесть. Россия и Украина должны сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах на уровне 1990 года. Киотский протокол позволяет участникам продавать и покупать квоты на выбросы парниковых газов.

Согласно тексту договора, 157 стран, подписавших его, обязуются разработать более серьезные меры по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Эти меры вступят в силу после 2012 года, когда закончится действие Киотского протокола.

Журнал "Экология производства"

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.