Системы образования в атомной отрасли

Осуществляется разработка программы, ориентированной на формирование и развитие корпоративной системы образования атомной отрасли

Созданный в феврале 2006 г. образовательный консорциум "Российский ядерный инновационный университет" осуществляет подготовку программы, целью которой является формирование современной эффективной корпоративной системы подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач Росатома, а также создание эффективной инновационной системы атомной отрасли, соответствующей мировым стандартам.

Более 20 организаций, входящих в атомную отрасль или имеющие с ней тесные отношения, подписали соглашение о создании образовательного Консорциума "Российский ядерный инновационный университет (РЯИУ)". Образовательный Консорциум создан с целью формирования современной эффективной интегрированной системы подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач Росатома и разработки современной инновационной системы атомной отрасли для реализации инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциала организаций - членов Консорциума.

Создание Консорциума является реализацией идеи корпоративного университета, которая в настоящее время получает распространение и доказывает свою эффективность. В современных экономических условиях большинство развитых компаний укрепляют собственные корпоративные системы профессионального обучения, считают профессиональное обучение приоритетом в своей деятельности.

Под корпоративным университетом понимается интегрированная система образования, объединенная единой логикой в рамках стратегии развития корпорации (отрасли) и охватывающая все уровни и профили обучения. Корпоративный университет призван обеспечить единые стандарты качества профессионального образования, адаптировать все существующие и планируемые учебные программы к насущным и перспективным задачам отрасли, создать для работающих в корпорации (отрасли) возможность карьерного роста, в том числе, за счет развитой системы непрерывного образования.

Особенностью образовательного консорциума "РЯИУ" является то, что он ориентирован на потребности крупной отрасли, нуждающейся в многопрофильной подготовке специалистов, что предопределяет следующие основные особенности его функционирования:

· масштабность и государственная значимость решаемых задач;

· многообразие направлений профессиональной подготовки;

· значительное количество хозяйственно самостоятельных организаций, вовлеченных в деятельность Консорциума;

· индикативный и стимулирующий характер решений по отношению к отраслевым организациям.

Основным механизмом реализации задач консорциума является разработка и выполнение проектов, которые поддерживают его миссию и объединены в единую программу действий.

В настоящее время консорциум приступил к разработке такой программы. Планируется, что реализация программы в течение 2007-2010 гг. позволит:

· Создать эффективную систему управления ядерным образованием, которая будет обеспечивать гармонизацию спроса и предложения обучения в атомной отрасли в рамках стратегии ее развития, реализацию единых стандартов качества обучения;

· Создать центры коллективного использования оборудования, лабораторной, стендовой и научно-методической базы;

· Обеспечить механизмы интеграции науки и образования и повысить их роль в решении научно-исследовательских и инновационных задач отрасли;

· Создать стимулы для привлечения к преподавательской работе молодых кадров;

· Повысить инновационную ориентированность ядерного образования. Создать эффективные механизмы коммерциализации технологий;

· Повысить качество образовательных программ и образовательного процесса, внедрить современные эффективные образовательные технологии.

Минатом.Ру

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.