Комментарий дня

Конкурс проектов "Теча-2006"

Федеральное агентство по атомной энергии совместно с ФГУП "ПО "Маяк" и администрацией города Озерск Челябинской области объявляет открытый публичный конкурс проектов "Теча-2006".

На конкурс будут представлены проекты, предусматривающие разработку и реализацию мероприятий, направленных на усиление защищенности и повышение уровня информированности населения, проживающего в городе Озерске и прибрежных районах реки Теча в пределах Челябинской области. Приказ об этом подписал глава Росатома Сергей Кириенко.

В соответствии с данным приказом разработано Положение о проведении конкурса и сформирована комиссия рассмотрения проектов технических и организационных мероприятий. Председателем комиссии назначен заместитель главы Росатома Сергей Антипов.

В числе задач конкурса - содействие диалогу между обществом и государством посредством формирования партнерских отношений между представителями органов федеральной и региональной власти, органов местного самоуправления, общественными объединениями и предприятиями Росатома и другими организациями; поддержка практических мероприятий, ведущих к снижению риска радиационного воздействия на население и рационально-безопасной хозяйственной деятельности в прибрежных районах реки Теча, содействие распространению и закреплению в общественном сознании ценностей социально-экологической ответственности и здорового образа жизни; поддержка проектов, ведущих к долгосрочному сотрудничеству и толерантным взаимоотношениям между населением, проживающим на прибрежных территориях реки Теча и ФГУП "ПО "Маяк".

При этом выделены шесть основных, взаимосвязанных между собой направлений (блоков): информационно-аналитический; блок социологических и социально-психологических исследований; блок социально-медицинского обеспечения; образовательно-просветительский блок; блок юридически-правовых аспектов и блок природоохранных и практических мероприятий.

Срок подачи заявок на участие в конкурсе - до 29 марта. Приказом руководителя Росатома Управлению ядерной и радиационной безопасности и Центру конкурсных торгов поручено до 10 апреля на основе проектов технических и организационных мероприятий, поступивших на конкурс, а также материалов работы комиссии разработать и утвердить перечень приоритетных мероприятий по усилению защищенности и повышению уровня информирования населения, проживающего в прибрежных районах реки Теча.

Минатом.Ру

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.