Экология и здоровье

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/rosa.JPG

Таинственные существа «затерянного мира»: с чем столкнулись ученые?

Горы Фойя, высота которых достигает 2,2 тыс. метров, не колонизированы местными племенами, предпочитавшими селиться ближе к морю. Эволюционный биолог и орнитолог, профессор Джаред Даймонд побывал в этих горах 25 лет назад, но прошлогодняя поездка была первой полноценной экспедицией. Первым открытием, был странный краснолицый медоед, который оказался первым из новых видов птиц, открытых в Новой Гвинее.

Такое большое количество неизвестных видов регистрируется впервые с 1939 года. Ученые нашли также редкого золотогрудого шалашника, впервые описанного в 1825 году. Хотя профессор Даймонд определил среду обитания этой птицы в 1981 году, ученым удалось сфотографировать птиц на "танцплощадках", которые птицы строят, чтобы привлечь партнеров. Самцы шалашника, которые, как полагают, находятся на высшей ступени эволюции среди птиц, строят большие и необычные гнезда, чтобы привлечь самок.

Самой примечательной находкой было существо, названное шестишиповой райской птицей Берлепша, получившей свое название из-за шести шипов на голове и считавшейся "потерянной" для науки. Ранее ее идентифицировали лишь по перьям мертвых птиц.

Ученые обнаружили также более 20 новых видов лягушек, пять новых видов пальм и множество других растений, которые еще предстоит классифицировать. Ботаники, участвовавшие в экспедиции, отметили, что многие растения совершенно не похожи на те, которые встречались им раньше.

Кроме того, исследователи нашли древесных кенгуру, находящихся под угрозой вымирания и золотистых древесных кенгуру, считающихся самыми красивыми и редкими сумчатым животными.

Специалист по райским птицам Бихлер сказал: "Поразительным было отсутствие у животных страха. В дикой природе все виды склонны прятаться от людей, но это усвоенное поведение, результат встреч с человеком. В Фойя они, казалось, вовсе не возражают против нашего присутствия.

Что касается России, то на наших необъятных просторах тоже существуют неизведанные территории. Немало неразгаданных тайн хранят бескрайние северные болота. Если верить старожилам этих глухих мест, здешние края буквально кишат неизвестными науке видами живых существ. Особенно часто можно услышать рассказы о некоем летучем змее, обитающем как будто в тихвинских топях.

На сбор всей доступной информации о нем криптозоологи потратили несколько лет. За это время они успели провести тотальный опрос в деревнях Тихвинского района и выяснили, что в представлении местных жителей "летучий гад" - опасное, но вполне обычное животное, о котором говорят так же, как, например, о медведях или глухарях.

“У змей этих причудливый облик, - рассказывает действительный член Русского географического общества Илья Агапов. - Голова, по крайней мере, у самцов имеет нарост, похожий на петушиный гребень. Поведение их весьма необычно: по свидетельствам очевидцев, чудо-змеи способны совершать полупрыжки-полуполеты: с земли на несколько метров, а с деревьев, по которым эти твари охотно лазают, - на десятки”

Как утверждают местные жители, встреча с “летучим гадом” может окончиться очень плохо. Именно этой таинственной рептилии они приписывают участившиеся случаи гибели людей при чрезвычайно странных обстоятельствах. Жители окрестных деревень предполагают, что виной всему - укус "летучего змея", который бросает жертву в жар и сводит с ума.

Константин Дятлов, Yoki.Ru

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.