В середине 21 века Землю ждет глобальное похолодание?

В середине 21 века Землю ждет глобальное похолодание?

По мнению сотрудника Главной астрономической обсерватории Российской академии наук (РАН) Хабибулло Абдусаматова к середине XXI века на Земле вследствие существенного уменьшения полного потока солнечного излучения произойдет глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания.

По его словам ранее глобальное понижение температуры уже наблюдалось в Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений.

Абдусаматов напомнил, что долговременное параллельное изменение вариаций одиннадцатилетних и вековых колебаний светимости Солнца оказывает непосредственное влияние на изменение климатических условий на Земле. Анализ этих колебаний показал, что в настоящее время Земля уже достигла стадии максимума глобального потепления. Далее, в соответствии с ожидаемым дальнейшим параллельным спадом солнечного излучения, наступит медленное понижение глобальной температуры Земли.

Абдусаматов отметил также, что глобальное потепление климата в ХХ веке было связано с постепенным повышением количества излучаемой Солнцем энергии, что является обычным событием в жизни Земли. По его словам глобальные потепления, аналогичные современному, а также и глобальные похолодания, наблюдались и ранее.

Начала понижения глобальной температуры Земли, в соответствии с прогнозом российского ученого, можно ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум - глубокое похолодание климата Земли.

Компьюлента

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.