США хотят предложить России место всемирной ядерной свалки

США хотят предложить России место всемирной ядерной свалки

В кругах исполнительной власти США идет активная дискуссия о возможном заключении соглашения с Россией о ядерном сотрудничестве.

Источником этой информации служат американские лоббисты, близкие к Департаменту энергетики и Департаменту обороны, так как официальные лица пока воздерживаются от комментариев для печати даже на условиях анонимности.

В разговорах “не для печати”, отдельные чиновники замечают, что вопрос не столько в том будут ли переговоры, сколько в том, когда они начнутся. Особая осторожность в комментариях связана с тем, что окончательного решения начать подобный диалог с Россией в администрации Буша пока не принято.

Возможное заключение такого соглашения могло бы иметь далеко идущие политические и экономические последствия, как например импорт Россией ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива, ОЯТ), находящихся под контролем США. Доля такого ОЯТ составляет около 80% от накопленного во всем мире. Ядерные отходы под американским контролем сосредоточены в Тайване, Южной Корее, Японии и некоторых странах Европы.

Согласно законодательству США, отправлять ядерные отходы в какую-либо страну можно только после подписания двустороннего договора о ядерном сотрудничестве (статья 123 Закона об атомной энергии (US Atomic Energy Act).

Добившись принятия в 2001 году законов, позволяющих ввозить в Россию ядерные отходы, Росатом (ранее Минатом) планировал заработать 20 млрд. долл. за 10 лет. Однако эти планы были разрушены политическими скандалами и противодействием общественности в разных странах. Сейчас в кругах американских политиков активно обсуждается план разрешить России импортировать ядерные отходы в обмен на ужесточение позиции в отношениях с Ираном.

Речь идет не только о прекращении строительства АЭС Бушер и поставок ядерного топлива, но и об отказе от экспорта различных видов вооружений, включая ракеты. Американские политики видят прогресс уже в том, что Россия предложила организовать обогащение урана для иранской ядерной программы на своей территории, поэтому сейчас разрабатываются планы “углубления” сотрудничества по Ирану.

Переговорный процесс с Россией о заключении ядерного соглашения может рассматриваться в администрации США и как возможность надолго задержать поставки ядерного топлива и вооружений в Иран, если не прекратить их вообще.

“Правительства США и России ведут циничную игру, в рамках которой на карту поставлены здоровье и благополучие будущих поколений россиян, окружающая среда и безопасность. Сегодня, благодаря американским геополитическим интересам, Россия может превратиться во всемирную свалку ядерных отходов и нужно сделать все возможное, чтобы этому помешать”, - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы “Экозащита!”.

Владимир Сливяк, ЭКОПОРТ

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.