Комментарий дня

Китай собирается вложить в экологию миллиарды

Китай выделит свыше трех миллиардов долларов на сохранение экологии реки Сунгари. Прежде всего речь идет о модернизации очистных сооружений двух тысяч промышленных предприятий, расположенных на берегах этой реки, сообщает “Эхо Москвы”. Именно в Сунгари попали более ста тысяч тонн бензола в результате крупной техногенной катастрофы в ноябре прошлого года.

Между тем бензольное пятно постепенно уходит от Комсомольска-на-Амуре вниз по течению реки. Водоснабжение второго по величине города Хабаровского края не прекращалось. Передний край сунгарийского пятна уже находится в 140 километрах от города. Его протяженность равна примерно 200 километрам. Но, по словам спасателей, уже сейчас ясно, что загрязненные воды не нарушат привычной жизни города.

Последние результаты анализов воды из Амура показывают, что концентрация ядовитых химикатов в ней не превышает предельно допустимых норм. Специалисты связывают это с тем, что во время прохождения бензольного пятна по Амуру химические соединения смешиваются с водой, потому концентрация токсичных веществ уменьшается. Тем не менее, все очистные сооружения сейчас работают на угольных фильтрах. Отопление и водоснабжение в Комсомольске-на-Амуре не отключалось.

В городские сети подается питьевая вода. Специалисты утверждают, что ее качество отвечает всем санитарным нормам. В ближайшие дни ученые Дальневосточного института водных и экологических проблем РАН начнут комплексное исследование Амура. Специалистов интересует состояние льда и донных отложений. Кроем того, они хотят оценить степень влияния на рыбу попавших в реку химических веществ.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.