Китай собирается вложить в экологию миллиарды

Китай выделит свыше трех миллиардов долларов на сохранение экологии реки Сунгари. Прежде всего речь идет о модернизации очистных сооружений двух тысяч промышленных предприятий, расположенных на берегах этой реки, сообщает “Эхо Москвы”. Именно в Сунгари попали более ста тысяч тонн бензола в результате крупной техногенной катастрофы в ноябре прошлого года.

Между тем бензольное пятно постепенно уходит от Комсомольска-на-Амуре вниз по течению реки. Водоснабжение второго по величине города Хабаровского края не прекращалось. Передний край сунгарийского пятна уже находится в 140 километрах от города. Его протяженность равна примерно 200 километрам. Но, по словам спасателей, уже сейчас ясно, что загрязненные воды не нарушат привычной жизни города.

Последние результаты анализов воды из Амура показывают, что концентрация ядовитых химикатов в ней не превышает предельно допустимых норм. Специалисты связывают это с тем, что во время прохождения бензольного пятна по Амуру химические соединения смешиваются с водой, потому концентрация токсичных веществ уменьшается. Тем не менее, все очистные сооружения сейчас работают на угольных фильтрах. Отопление и водоснабжение в Комсомольске-на-Амуре не отключалось.

В городские сети подается питьевая вода. Специалисты утверждают, что ее качество отвечает всем санитарным нормам. В ближайшие дни ученые Дальневосточного института водных и экологических проблем РАН начнут комплексное исследование Амура. Специалистов интересует состояние льда и донных отложений. Кроем того, они хотят оценить степень влияния на рыбу попавших в реку химических веществ.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.