Китай собирается вложить в экологию миллиарды

Китай собирается вложить в экологию миллиарды

Китай выделит свыше трех миллиардов долларов на сохранение экологии реки Сунгари. Прежде всего речь идет о модернизации очистных сооружений двух тысяч промышленных предприятий, расположенных на берегах этой реки, сообщает “Эхо Москвы”. Именно в Сунгари попали более ста тысяч тонн бензола в результате крупной техногенной катастрофы в ноябре прошлого года.

Между тем бензольное пятно постепенно уходит от Комсомольска-на-Амуре вниз по течению реки. Водоснабжение второго по величине города Хабаровского края не прекращалось. Передний край сунгарийского пятна уже находится в 140 километрах от города. Его протяженность равна примерно 200 километрам. Но, по словам спасателей, уже сейчас ясно, что загрязненные воды не нарушат привычной жизни города.

Последние результаты анализов воды из Амура показывают, что концентрация ядовитых химикатов в ней не превышает предельно допустимых норм. Специалисты связывают это с тем, что во время прохождения бензольного пятна по Амуру химические соединения смешиваются с водой, потому концентрация токсичных веществ уменьшается. Тем не менее, все очистные сооружения сейчас работают на угольных фильтрах. Отопление и водоснабжение в Комсомольске-на-Амуре не отключалось.

В городские сети подается питьевая вода. Специалисты утверждают, что ее качество отвечает всем санитарным нормам. В ближайшие дни ученые Дальневосточного института водных и экологических проблем РАН начнут комплексное исследование Амура. Специалистов интересует состояние льда и донных отложений. Кроем того, они хотят оценить степень влияния на рыбу попавших в реку химических веществ.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?