Китай собирается вложить в экологию миллиарды

Китай собирается вложить в экологию миллиарды

Китай выделит свыше трех миллиардов долларов на сохранение экологии реки Сунгари. Прежде всего речь идет о модернизации очистных сооружений двух тысяч промышленных предприятий, расположенных на берегах этой реки, сообщает “Эхо Москвы”. Именно в Сунгари попали более ста тысяч тонн бензола в результате крупной техногенной катастрофы в ноябре прошлого года.

Между тем бензольное пятно постепенно уходит от Комсомольска-на-Амуре вниз по течению реки. Водоснабжение второго по величине города Хабаровского края не прекращалось. Передний край сунгарийского пятна уже находится в 140 километрах от города. Его протяженность равна примерно 200 километрам. Но, по словам спасателей, уже сейчас ясно, что загрязненные воды не нарушат привычной жизни города.

Последние результаты анализов воды из Амура показывают, что концентрация ядовитых химикатов в ней не превышает предельно допустимых норм. Специалисты связывают это с тем, что во время прохождения бензольного пятна по Амуру химические соединения смешиваются с водой, потому концентрация токсичных веществ уменьшается. Тем не менее, все очистные сооружения сейчас работают на угольных фильтрах. Отопление и водоснабжение в Комсомольске-на-Амуре не отключалось.

В городские сети подается питьевая вода. Специалисты утверждают, что ее качество отвечает всем санитарным нормам. В ближайшие дни ученые Дальневосточного института водных и экологических проблем РАН начнут комплексное исследование Амура. Специалистов интересует состояние льда и донных отложений. Кроем того, они хотят оценить степень влияния на рыбу попавших в реку химических веществ.

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Топ-3 выдающихся женщин-лауреатов Нобелевской премии, которые изменили мир

Чаще всего за достижения в науке и искусстве чествуют мужчин. Но нередко женщины, будучи докторами, писателями, инженерами и учеными, вели нескончаемую битву за признание в различных областях, где доминируют мужчины. Многие получили достойное признание, как Мария Кюри в 1903 году. Другие же остались неизвестными. Но те, кто получил Нобелевскую премию, был награжден по праву за работу, меняющую мир и приносящую пользу людям.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.