Предками коров оказались хищники

http://img.ecosever.ru/article/3/1/3/3313.jpeg

Предками коров оказались хищники

Группа российских исследователей изучила генетические изменения, благодаря которым появились современные парнокопытные животные.

Скорее всего первые жвачные животные были хищниками. К такому выводу пришли ученые в разных странах, изучающие происхождение современных парнокопытных животных. Об этом говорится в статье в журнале Genome Research.

Ученые проследили, как менялась генетика, которая способствовала появлению современных парнокопытных, для которых характерна сложная система пищеварения. Насекомоядные животные, предки всех млекопитающих, имели много общего с хищниками, скорее всего, первые жвачные животные тоже были охотниками, говорится в статье, пишет Yoki.ru.

Сегодня в Юго-Восточной Азии обитает самое древнее жвачное животное в мире — оленек. Он питается мышами и крабами.

Российские ученые использовали в исследовании метод "хромосомной живописи". При этом хромосомы окрашивают красителями, которые могут светиться в ультрафиолетовом или синем излучении. С помощью этого метода выявили участки генома, меняющиеся в ходе эволюции.

Как оказалось, изменения влияют на целые группы физиологически важных генов, в том числе тех, которые отвечают за пищеварение жвачных, отличающее их от других животных.

Ученые выдвинули гипотезу, что хромосомные перестройки, ответственные за изменения типа пищеварения, связаны и с особенностями деторождения. Однако эти выводы еще предстоит подтвердить.

Фото: КУРЬЕР. СРЕДА.Бердск

Читайте также:

Кто был предком насекомых?

Одичавшие коровы на Кубе признаны новой породой

Самые странные подарки эволюции

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Загадки эволюции, которые пока не раскрыты

Во все времена находились те, кто ставил эволюцию под вопрос. Казалось бы все давно известно, но все равно находятся факты, которые не увязывают реальность с общепринятой теорией. И этих фактов не мало. В статье мы расскажем о тех загадках, которые и сегодня дают повод усомнится в теории эволюции.

Image

Открывая секреты мозга

От аутизма и шизофрении до болезни Альцгеймера, мини-мозг, выращенный в лаборатории, может стать ключом к разгадке самых больших загадок человеческого развития и болезней.