Генетики: пересадка сердца свиньи обезьяне прошла удачно

http://img.ecosever.ru/article/5/0/2/2502.jpeg

Генетики: пересадка сердца свиньи обезьяне прошла удачно

Журнал Nature опубликовал данные об опыте по пересадке сердца свиньи обезьяне. Теперь пересадка органов от животных человеку (ксенотрансплантация) не является невозможной. Специалисты уже давно изучали эту возможность, которая помогла снять все существующие моральные барьеры, связанные с пересадкой человеческих органов.

В настоящее время у медицины имеются широкие возможности для проведения любой трансплантации. Основная проблема - это реакция иммунной системы реципиента, которая может вызвать отторжение "чужих" органов. Ученым удалось справиться с этой проблемой с помощью генной терапии.

Как сообщает сайт medpulse.ru, генетик из США Джордж Черч смог с помощью геномного редактора удалить метки "свой-чужой", отредактировав ДНК животного и вырастить десятки генномодифицированных свиней.

Затем генетики из Мюнхен сделали пересадку "очеловеченного" сердца в тело обезьяны-бабуина. Первые опыты прошли неудачно, так как органы погибали до пересадки, из 6 бабуинов выживало только одно животное.

Следующие опыты тоже не дали желаемых результатов: обезьяны умирали от гипертрофии сердца и инфарктов. Выяснилось, что уровень давления в теле свиньи ниже, чем у обезьяны, и сердце не справлялось с новой нагрузкой. Бабуинам начали вводить лекарства, снижающие давление и препятствующие росту клеток сердца. Обезьяны остались в живых. Сердце свиньи благополучно прижилось в организме бабуина.

Опыт был успешно завершен, и, как считают генетики, человек стал на шаг ближе к возможности использования сердца от свиньи.

Фото: salik.biz

Читайте также:

Человек - это плод любви свиньи и обезьяны?

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

В Северной Америке численность птиц за 50 лет сократилась почти на 30%

В Северной Америке численность птиц сократилась с 1970 года на 3 млрд особей, что составляет 29% от общей популяции.

Image

Пожарные спасли животных при пожаре из контактного зоопарка в ТЦ в Грозном

Среди животных были кролики, попугаи, черепахи и шиншиллы.