Генетики: пересадка сердца свиньи обезьяне прошла удачно

http://img.ecosever.ru/article/5/0/2/2502.jpeg

Генетики: пересадка сердца свиньи обезьяне прошла удачно

Журнал Nature опубликовал данные об опыте по пересадке сердца свиньи обезьяне. Теперь пересадка органов от животных человеку (ксенотрансплантация) не является невозможной. Специалисты уже давно изучали эту возможность, которая помогла снять все существующие моральные барьеры, связанные с пересадкой человеческих органов.

В настоящее время у медицины имеются широкие возможности для проведения любой трансплантации. Основная проблема - это реакция иммунной системы реципиента, которая может вызвать отторжение "чужих" органов. Ученым удалось справиться с этой проблемой с помощью генной терапии.

Как сообщает сайт medpulse.ru, генетик из США Джордж Черч смог с помощью геномного редактора удалить метки "свой-чужой", отредактировав ДНК животного и вырастить десятки генномодифицированных свиней.

Затем генетики из Мюнхен сделали пересадку "очеловеченного" сердца в тело обезьяны-бабуина. Первые опыты прошли неудачно, так как органы погибали до пересадки, из 6 бабуинов выживало только одно животное.

Следующие опыты тоже не дали желаемых результатов: обезьяны умирали от гипертрофии сердца и инфарктов. Выяснилось, что уровень давления в теле свиньи ниже, чем у обезьяны, и сердце не справлялось с новой нагрузкой. Бабуинам начали вводить лекарства, снижающие давление и препятствующие росту клеток сердца. Обезьяны остались в живых. Сердце свиньи благополучно прижилось в организме бабуина.

Опыт был успешно завершен, и, как считают генетики, человек стал на шаг ближе к возможности использования сердца от свиньи.

Фото: salik.biz

Читайте также:

Человек - это плод любви свиньи и обезьяны?

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Пьяные мухи: что нового узнали ученые

Не беря во внимание тот факт, что алкогольное действие было достаточно тщательно изучено, ученые по сей день не могли объяснить, каким образом это происходит с точки зрения процессов внутри человека. На этот вопрос помогла ответить новая исследовательская работа, описанная в журнале, выпускаемом в Научно-исследовательском институте Скриппса. Там ученые, чтобы прояснить вышеуказанные вопросы, напоили плодовых мух алкоголем.

Image

Ученые нашли в кофе лекарство против рака простаты

Одна из главных причин смерти мужчин - рак простаты.