Наука и жизнь

http://img.ecosever.ru/article/5/0/2/2502.jpeg

Генетики: пересадка сердца свиньи обезьяне прошла удачно

Журнал Nature опубликовал данные об опыте по пересадке сердца свиньи обезьяне. Теперь пересадка органов от животных человеку (ксенотрансплантация) не является невозможной. Специалисты уже давно изучали эту возможность, которая помогла снять все существующие моральные барьеры, связанные с пересадкой человеческих органов.

В настоящее время у медицины имеются широкие возможности для проведения любой трансплантации. Основная проблема - это реакция иммунной системы реципиента, которая может вызвать отторжение "чужих" органов. Ученым удалось справиться с этой проблемой с помощью генной терапии.

Как сообщает сайт medpulse.ru, генетик из США Джордж Черч смог с помощью геномного редактора удалить метки "свой-чужой", отредактировав ДНК животного и вырастить десятки генномодифицированных свиней.

Затем генетики из Мюнхен сделали пересадку "очеловеченного" сердца в тело обезьяны-бабуина. Первые опыты прошли неудачно, так как органы погибали до пересадки, из 6 бабуинов выживало только одно животное.

Следующие опыты тоже не дали желаемых результатов: обезьяны умирали от гипертрофии сердца и инфарктов. Выяснилось, что уровень давления в теле свиньи ниже, чем у обезьяны, и сердце не справлялось с новой нагрузкой. Бабуинам начали вводить лекарства, снижающие давление и препятствующие росту клеток сердца. Обезьяны остались в живых. Сердце свиньи благополучно прижилось в организме бабуина.

Опыт был успешно завершен, и, как считают генетики, человек стал на шаг ближе к возможности использования сердца от свиньи.

Фото: salik.biz

Читайте также:

Человек - это плод любви свиньи и обезьяны?

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский отель уволил половину роботов-сотрудников

В Японии в отеле Henn na, открытом в 2015 году в городе Сасебо, отказались от половины роботов, которые работали в качестве обслуживающего персонала.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.