Генетики: пересадка сердца свиньи обезьяне прошла удачно

http://img.ecosever.ru/article/5/0/2/2502.jpeg

Генетики: пересадка сердца свиньи обезьяне прошла удачно

Журнал Nature опубликовал данные об опыте по пересадке сердца свиньи обезьяне. Теперь пересадка органов от животных человеку (ксенотрансплантация) не является невозможной. Специалисты уже давно изучали эту возможность, которая помогла снять все существующие моральные барьеры, связанные с пересадкой человеческих органов.

В настоящее время у медицины имеются широкие возможности для проведения любой трансплантации. Основная проблема - это реакция иммунной системы реципиента, которая может вызвать отторжение "чужих" органов. Ученым удалось справиться с этой проблемой с помощью генной терапии.

Как сообщает сайт medpulse.ru, генетик из США Джордж Черч смог с помощью геномного редактора удалить метки "свой-чужой", отредактировав ДНК животного и вырастить десятки генномодифицированных свиней.

Затем генетики из Мюнхен сделали пересадку "очеловеченного" сердца в тело обезьяны-бабуина. Первые опыты прошли неудачно, так как органы погибали до пересадки, из 6 бабуинов выживало только одно животное.

Следующие опыты тоже не дали желаемых результатов: обезьяны умирали от гипертрофии сердца и инфарктов. Выяснилось, что уровень давления в теле свиньи ниже, чем у обезьяны, и сердце не справлялось с новой нагрузкой. Бабуинам начали вводить лекарства, снижающие давление и препятствующие росту клеток сердца. Обезьяны остались в живых. Сердце свиньи благополучно прижилось в организме бабуина.

Опыт был успешно завершен, и, как считают генетики, человек стал на шаг ближе к возможности использования сердца от свиньи.

Фото: salik.biz

Читайте также:

Человек - это плод любви свиньи и обезьяны?

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Восемь интересных фактов о Юпитере

Пятая планета от Солнца является самой потрясающей и таинственной из всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер, или «Газовый гигант», в два с половиной раза массивнее Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Урана и Нептуна вместе взятых. Эта планета таит в себе массу непознанного, однако кое-что все же известно.

Image

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.